Pour marquer le début de l’automne, rien de mieux qu’un bon plat traditionnel, revisité façon “cartoon”.
L’inspiration de cette recette m’est venue du film d’animation Ratatouille. En grande fan, j’ai voulu recréer le joli plat réalisé par le fameux petit rat… Elle n’est évidemment pas aussi parfaite, mais pour moi c’est la présentation la plus agréable à l’oeil. En ce qui concerne le goût j’ai tout fait pour conserver celui de la recette traditionnelle !
Bonne visite et un bon week-end à tous !
Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h40 min
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 grandes courgettes
- 3 poivrons rouges
- 6 grosses tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive
- Sel / Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (en position chaleur tournante + grill).
- Lavez et coupez en rondelles fines les aubergines, réservez.
- Lavez et coupez en rondelles fines les courgettes, réservez.
- Lavez les poivrons, déposez-les dans un plat pour le four, versez un fond d’eau (1 verre) et enfournez pour 30 à 40 min (jusqu’à ce que les poivrons noircisses), laissez refroidir puis retirez la peau, les graines et pédoncules, réservez.
- Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en morceaux, réservez.
- Epluchez puis lavez les oignons, émincez-les finement, réservez.
- Epluchez puis lavez les gousses d’ail, écrasez-les, réservez.
- Rincez les brins de thym et la feuille de laurier, réservez.
- Déposez dans une grande casserole un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant 10 min, puis salez et poivrez (remuez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois).
- Rajoutez les tomates en morceaux, la feuille de laurier et les brins de thym, laissez mijoter à feux doux pendant 10 min, rajoutez 350 ml d’eau puis prolongez la cuisson de 30 min (à feu doux).
- Pendant ce temps, remplissez une casserole d’eau salée que vous chauffer, jetez les courgettes, comptez 10 min de cuisson après ébullition, égouttez-les après cuisson et réservez.
- Prenez une poêle, faites griller les aubergines en prenant le soin de mettre à chaque fois un peu d’huile d’olive, dorez les deux faces légèrement, et retirez-les lorsqu’elles sont tendres, salez et poivrez légèrement.
- Préchauffez de nouveau le four à 180°C.
- Disposez les légumes dans un plat à gratin : une tranche d’aubergine grillée, puis une tranche de courgette, puis un morceau de poivron grillé et ainsi de suite, comme sur la photo.
- Passez la sauce au chinois, versez la sauce dans le plat à gratin puis enfournez dans un four à 180°C pendant 20 min.
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- 2 aubergines
- 2 grandes courgettes
- 3 poivrons rouges
- 6 grosses tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive
- Sel / Poivre
- Préchauffez le four à 180°C (en position chaleur tournante + grill).
- Lavez et coupez en rondelles fines les aubergines, réservez.
- Lavez et coupez en rondelles fines les courgettes, réservez.
- Lavez les poivrons, déposez-les dans un plat pour le four, versez un fond d’eau (1 verre) et enfournez pour 30 à 40 min
- (jusqu’à ce que les poivrons noircisses), laissez refroidir puis retirez la peau, les graines et pédoncules, réservez.
- Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en morceaux, réservez.
- Epluchez puis lavez les oignons, émincez-les finement, réservez.
- Epluchez puis lavez les gousses d’ail, écrasez-les, réservez.
- Rincez les brins de thym et la feuille de laurier, réservez.
- Déposez dans une grande casserole un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant 10 min, puis salez et poivrez (remuez de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois).
- Rajoutez les tomates en morceaux, la feuille de laurier et les brins de thym, laissez mijoter à feux doux pendant 10 min, rajoutez 350 ml d’eau puis prolongez la cuisson de 30 min (à feu doux).
- Pendant ce temps, remplissez une casserole d'eau salée que vous chauffer, jetez les courgettes, comptez 10 min
- de cuisson après ébullition, égouttez-les après cuisson et réservez.
- Prenez une poêle, faites griller les aubergines en prenant le soin de mettre à chaque fois un peu d’huile d’olive, dorez les deux faces légèrement, et retirez-les lorsqu’elles sont tendres, salez et poivrez légèrement.
- Préchauffez de nouveau le four à 180°C.
- Disposez les légumes dans un plat à gratin : une tranche d’aubergine grillée, puis une tranche de courgette, puis un morceau de poivron grillé et ainsi de suite, comme sur la photo.
- Passez la sauce au chinois, versez la sauce dans le plat à gratin puis enfournez dans un four à 180 °C pendant 20 min.
9 Comments
Alexandra
27 octobre 2014 at 1 h 26 minWow, ton blog donne vraiment envie de cuisiner. Cette recette à l’air aussi bonne que belle, à tester très prochainement 🙂
Safrangourmand
28 octobre 2014 at 20 h 11 minMerci pour ton message, ça fait plaisir et bienvenue par ici 😉
Foodbiotic
7 octobre 2014 at 9 h 17 minUne présentation fidèle à mes souvenirs de Ratatouille ! Très réussi visuellement, et niveau goût j’imagine que le résultat est aussi très probant !
Rabia
2 octobre 2014 at 13 h 38 minTrès jolie découverte ! A bientôt !
stephanie(les1000fetesdemademoiselles)
28 septembre 2014 at 18 h 31 minsuper idée, c’est très beau et ça à l’air délicieux!
j’adore la ratatouille je vais essayer c’est trop tentant
Lydie
27 septembre 2014 at 14 h 34 minTrop joli plat !!
Coralie
26 septembre 2014 at 13 h 11 minQuelle belle idée d’avoir réaliser la ratatouille … de Ratatouille ! Depuis que j’ai vu le dessin animé je me suis dit qu’il fallait que teste cette version, tu l’as très bien réussie !
gwen
26 septembre 2014 at 13 h 08 minJ’ai à peine vu la photo, que j’ai tout de suite pensé au dessin animé, très réussie:)
mamie caillou
26 septembre 2014 at 8 h 55 minTian en ratatouille, c’est une bonne idée et cela semble très bon !