En été les saveurs fraîches et fruitées remportent un franc succès. Justement, voici un dessert original et gourmand, à base d’un fruit de saison : L’abricot !
Ce qui m’a plu d’emblée dans ce dessert c’est l’idée de concilier un flan frais avec un fruit, et d’y parsemer quelques morceaux de spéculoos Maison de façon à apporter du croquant !
Compte-tenu de sa simplicité de réalisation pas d’excuse : c’est un dessert à tester d’urgence !
Flan aux Abricots pour 6 personnes
Préparation : 35 mins – Cuisson : 25 mins (flan) + 15 mins (crumble spéculoos)
Ingrédients
Pour le flan :
- 6 abricots (+2 pour la déco)
- 1 litre de lait frais bio entier
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 6 œufs bio (ultra frais)
- 10 morceaux de sucre pour le caramel
Pour le crumble spéculoos :
- 175 g de farine
- 125 g de cassonade
- 125 g de beurre doux
- 2 g de cannelle en poudre
- 1 œuf
- 1,5 g de mélange 4 épices
- 2,5 g de levure chimique
- 2,5 g de sel fin
Instructions
Pour le flan :
- Préparez 6 à 8 moules (style pyrex).
- Lavez les abricots, séchez-les à l’aide de papier absorbant, puis coupez en dés uniquement 6 abricots (gardez-en 2 pour la fin).
- Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille Bourbon fendue en deux.
- Battez tous les œufs au fouet.
- Versez le lait chaud sur les œufs sans arrêt.
- Dans une petite casserole, laissez frémir le sucre, tournez fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois, versez le caramel dans le fond de chaque moule.
- Versez-y le mélange lait/œufs, puis répartissez les morceaux d’abricots dans les moules.
- Faites cuire au bain-marie 25 min dans un four chauffé à 210°C.
- Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Pour le crumble spéculoos :
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
- Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
L’assemblage :
- Détaillez à la main la pâte en petits morceaux.
- Sortez les ramequins du réfrigérateur, déposez au dessus les morceaux de spéculoos, saupoudrez légèrement de sucre glace et déposez quelques monceaux d’abricots si vous le souhaitez, bon appétit !
Bonne semaine !
Portions
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 6 abricots +2 pour la déco
- 1 litre lait entier frais, bio
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 6 oeufs ultra frais, bio
- 10 morceaux de sucre pour le caramel
- 175 g farine
- 125 g cassonade
- 125 g beurre doux
- 2 g cannelle en poudre
- 1 oeuf
- 1,5 g mélange 4 épices
- 2,5 g levure chimique
- 2,5 g sel fin
- Préparez 6 à 8 moules (style pyrex).
- Lavez les abricots, séchez-les à l’aide de papier absorbant, puis coupez en dés uniquement 6 abricots (gardez-en 2 pour la fin).
- Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille Bourbon fendue en deux.
- Battez tous les œufs au fouet.
- Versez le lait chaud sur les œufs sans arrêt.
- Dans une petite casserole, laissez frémir le sucre, tournez fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois, versez le caramel dans le fond de chaque moule.
- Versez-y le mélange lait/œufs, puis répartissez les morceaux d’abricots dans les moules.
- Faites cuire au bain-marie 25 min dans un four chauffé à 210°C.
- Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
- Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
- Détaillez à la main la pâte en petits morceaux.
- Sortez les ramequins du réfrigérateur, déposez au dessus les morceaux de spéculoos, saupoudrez légèrement de sucre glace et déposez quelques monceaux d’abricots si vous le souhaitez, bon appétit !
2 Comments
The Cook Time
6 juillet 2015 at 19 h 24 minJ’aime beaucoup cette recette !
Mélina & Chocolat
8 juin 2015 at 22 h 59 minC’est super appétissant ! Ça a l’air excellent! J’ai envie d’abricots maintenant ! 😉