Pour cette nouvelle recette je vous suggère des petits sablés fourrés aux figues, un peu dans l’esprit des Figolu (mais en mieux… 😉 ) .
Il existe probablement plusieurs variantes de sablés, mais j’ai décidé de vous proposer ma version à base de figues et de safran.
Ces sablés sont vraiment simples à préparer, et ils permettent de mettre en scène ce délicieux fruit de saison de façon assez gourmande. Ils seront donc parfaits à l’heure du goûter !
J’en profite pour vous parler de quelque chose… je viens tout juste de recevoir quelques exemplaires de mon premier livre aux Editions de saxe !!! J’étais vraiment impatiente de l’avoir entre les mains et de pouvoir le feuilleter.
Aujourd’hui je suis donc ravie de pouvoir vous le présenter, vous trouverez ici quelques extraits.
Il est le fruit d’une belle collaboration avec Madame Citron, avec qui nous avons réalisé 10 tables de fêtes avec un mix de recettes et de DIY rien que pour vous !
Le livre sortira d’ici quelques jours en librairie, mais en attendant il est disponible à la vente sur Amazon et sur FNAC.com… Je vous en dirai plus bientôt
Bonne fin de semaine !
Temps de Préparation | 30 mins |
Temps de Cuisson | 20 mins |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions
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sablés
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 80 g beurre demi-sel ramolli
- 30 g cassonade
- 30 g amandes en poudre
- 100 g farine
- 1 jaune oeuf
- 4 figues fraîches grosses
- 2 cuillère à soupe cassonade
- 1/2 dose safran en poudre
- Travaillez le beurre avec la cassonade de façon à obtenir un mélange homogène. Rajoutez la poudre d'amande, la farine, le jaune d'oeuf. Rassembler la pâte obtenue en boule que vous enveloppez de film alimentaire. Réservez au frais 1 h.
- Lavez les figues, coupez-les en petits morceaux. Dans une casserole, mélangez les figues, le safran et la cassonade (2 cuillères à soupe), faites cuire pendant 8 mins environ ou jusqu'à ce que le mélange soit compact. Mixez la préparation puis laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné (sur environ 4 mm d'épaisseur) puis formez trois bandes de 5 cm de large environ. Garnissez le centre du mélange à base de figues puis refermez la pâte pour former un boudin autour de la préparation à base de figues. Coupez chaque boudin en quatre morceaux et déposez-les délicatement sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau coupez légèrement 2 bandes au dessus de chaque biscuit, saupoudrez de cassonade (facultatif) puis enfournez pour 12 minutes (ou jusqu'à ce que les biscuits soit bien dorés).
3 Comments
Déborah
30 juillet 2018 at 20 h 31 minJ’ai fait cette recette, après avoir dégusté quelques figues fleurs fraîches, j’ai cherché des recettes à base de figues et c’est la 1ère que j’ai faite.
Super Recette ! ? Bravo ?
Très bon, j’adore ces biscuits mais je n’ ai Pas osé faire la pâte , … J’ai donc fait une sablée sucrée.
La pâte de votre recette est-elle assez souple et malléable, sans coller ?
Elle est très tentante, j’aimerais la refaire avec votre pâte …
Comment faire pour que la pâte de figues soit plus compacte, épaisse ?
Car je trouve que c’est trop mou après la cuisson, …
Bonne soirée …
Sev
6 octobre 2017 at 14 h 18 minMiam! C’est la recette des Figolu maison que tu nous donnes là!!
LadyMilonguera
6 octobre 2017 at 9 h 14 minvraiment très sympa ces petits sablés !