C’est le jour J, la Battle Food, la 8ème de la série !! le sujet choisi par Marie de Madeleine et plume d’autruche : c’est “La Fraise” !!
C’est ma première battle, j’ai trouvé le principe très honorable : créé à l’initiative de Carole du blog SunriseOverSea, c’est un concours ouvert à tous, où il n’y a ni gagnant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner et de présenter sa création. J’ai regardé les créations de la dernière battle, c’est impressionnant ! j’ai découvert tout un panel de couleurs et de recettes aussi belles les unes que les autres !!
Donc pour ce thème j’ai préparé un moelleux aux fraises, des fraises que j’ai transformé en mousse et en gelée, et TA DAAAA !! voici ma création 😉
Bonne visite !!
Ingrédients pour le moelleux
Ingrédients (pour 5 moelleux – moules de 7 cm de diamètre) :
- 4 œufs
- 110 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la gelée de fraise
- 200 g de fraises + 10 fraises que vous disposerez sur la gelée
- 2 g d’agar agar
- 25 g de sucre glace
Ingrédients pour la mousse à la fraise
- 10 cl de crème liquide froide (à 30 % de mat grasse minimum)
- 20 g de sucre glace
- 250 g de fraises
- 2 g d’agar agar
Décoration
- Quelques feuilles de menthe ciselées
Préparation du moelleux
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
- Travaillez les œufs et le sucre ensemble à l’aide d’un robot électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne onctueuse ;
- Tamisez ensemble la farine et le sel, et les incorporez-les délicatement, à l’aide d’une spatule, à votre préparation ;
- Versez la pâte dans un moule que vous aurez beurré ;
- Enfournez et faire cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la gelée de fraise
- Lavez puis équeutez vos fraises ;
- Mixez les fraises dans une petite casserole, rajoutez-y le sucre glace et votre sachet d’agar agar ;
- Réchauffez ce mélange à feu doux pendant 2 mn (remuez à l’aide d’une cuillère en bois) ;
- Laissez le mélange tiédir, puis versez le coulis de fraise sur une plaque (type plaque à pizza d’environ 30 cm de diamètre et avec un rebord d’1 cm au moins), et enfin disposez les fraises à votre convenance pour qu’elles se figent ;
- Mettez au frais environ ½ heure.
Préparation pour la mousse à la fraise
- Mixez les fraises dans une petite casserole, rajoutez-y le sucre glace et votre sachet d’agar agar ;
- Réchauffez ce mélange à feu doux pendant 2 mn (remuez à l’aide d’une cuillère en bois) ;
- Laissez le mélange refroidir, pendant ce temps montez votre crème fraiche liquide en chantilly (10 mn au robot), puis rajoutez le sucre glace progressivement ;
- Lorsque votre coulis de fraises a refroidi, mélangez-le délicatement à l’aide d’une spatule à votre chantilly et intégrez-le dans une poche à douille que vous mettez au frais pendant 1/2 heure au moins.
L’assemblage
- Découpez vos moelleux : commencez par retirez le chapeau, puis découpez horizontalement votre gâteau en 2 parts égales ;
- Déposez de la mousse de fraise sur une partie du moelleux puis recouvrez avec une seconde partie ;
- Sortez la plaque d’agar-agar puis découpez des cercles (à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièces) du même diamètre que vos moelleux, décollez-les délicatement à l’aide d’une spatule puis déposez sur chaque gâteau et servez !
Cette recette vous a plu ? retrouvez-moi sur : Facebook & Hellocoton
Merci de votre visite !
Retrouvez la liste des blogs participants et leurs recettes, sur Madeleine et plume d’autruche et les photos des réalisations sur le board Pinterest créé par By Plou.
39 Comments
BATTLE FOOD #8 TARTELETTE FRAISE & COCO | Besly
17 juillet 2015 at 18 h 44 min[…] / Mr atelier graphique / Ndggdn / Once upon a cook / Réglisse & Marmelade /Royal Chill / Safran gourmand / Samkonait / Sokeen /Sunrise over sea / Un dessert a la fourchette / Vanessa […]
Mélina et Chocolat
1 février 2015 at 23 h 30 minIls sont très beaux ces moelleux! Et ont l’air très gourmands… 🙂
cooksmopolitan
27 juin 2013 at 18 h 57 minWOW quelles belles photos! magnifique présentation!
Carole / Sunrise Over Sea
1 juin 2013 at 17 h 44 minUne belle entrée dans cette battle ! Félicitations 🙂
safrangourmand
3 juin 2013 at 9 h 09 minMerci beaucoup ! et bravo pour tes “popsicles”, vraiment bien réalisé ! 😉
Bonne journée
Mes ptits plats
30 mai 2013 at 19 h 12 minTa recette est super ! Et tes photos vraiment très belles, j’aime beaucoup ton style (d’ailleurs j’ai aussi craqué sur ton couscous végétarien ^^). Belle première participation ♥♥
safrangourmand
30 mai 2013 at 21 h 18 minOh merci, ça me fait plaisir, j’ai visité ton blog j’aime beaucoup !! à très bientôt. Bonne soirée
ndggdn
30 mai 2013 at 19 h 02 minSuperbes ces moelleux ! <3
Lyne
29 mai 2013 at 11 h 26 minC’est beau. C’est frais. Et c’est gourmand. Que demander de plus ?
Superbe participation !
belle journée !
safrangourmand
29 mai 2013 at 11 h 50 minMerci bcp
Bisous et belle journée !
Battle Food #8 Tartelette fraise & coco | Mr atelier de création
28 mai 2013 at 22 h 16 min[…] / Mr atelier graphique / Ndggdn / Once upon a cook / Réglisse & Marmelade /Royal Chill / Safran gourmand / Samkonait / Sokeen /Sunrise over sea / Un dessert a la fourchette / Vanessa […]
Stéphanie
28 mai 2013 at 18 h 18 minC’est très joli et certainement beaucoup de travail, mais le résultat est très gourmand.
safrangourmand
28 mai 2013 at 20 h 53 minMerci Stéphanie, contente que ça te plaise, très original ton risotto de fraises ! j’aime beaucoup 😉
Bistro de Jenna
28 mai 2013 at 17 h 18 minTrop jolie
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 02 minMerci Jenna ! j’aime beaucoup ta recette de soupe aux fraises et gnocchi, le mélange est original à tester. A bientôt 😉
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 03 minMerci ^^
julia
28 mai 2013 at 16 h 01 minjolies moelleux!
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 03 minMerci !!
Emilie // byPlou
28 mai 2013 at 15 h 15 minC’est superbe, bravo !
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 05 minMerci ! et bravo pour ta Salade de fraises à la mozzarella, encore une association que je découvre, à tester 😉
Le blog de Pouce
28 mai 2013 at 14 h 46 minNul doute qu’ils soient aussi bons qu’ils ne soient beaux !
Je suis fan à 100%
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 16 minMerci, et je suis fan de tes choux à la fraise, ils sont magnifique, bravo !
Caro / Delightson
28 mai 2013 at 14 h 39 minJe suis totalement séduite par l’idée et le rendu visuel, juste WAHOU !! bravo
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 39 minMerci Caro ^^, bravo également pour tes recettes de financiers et milk-shake, c’est très joli !!
Battle food #8 – Ramène ta fraise le printemps ! | Madeleines et plumes d'autruche
28 mai 2013 at 14 h 32 min[…] Natiaa / Mon ampersand Girl / Mr atelier graphique / Ndggdn / Once upon a cook / Royal Chill / Safran gourmand / Samkonait / Sokeen /Sunrise over sea / Un dessert a la fourchette / Vanessa […]
Marie / Madeleines et Plumes d'autruche
28 mai 2013 at 14 h 25 minEh bé pour une première battle, bravo ! ta recette a l’air délicieuse et tes photos sont super 🙂
safrangourmand
28 mai 2013 at 21 h 58 minMerci Marie, et bravo à la marraine pour ce thème et pour ta recette de tarte fraise / rhubarbe ! elle est magnifique.
A bientôt
LadyMilonguera
28 mai 2013 at 9 h 33 minIls sont bien beaux ces moelleux !
safrangourmand
28 mai 2013 at 11 h 00 minMerci ^^. Belle journée à bientôt
monampersandgirl
27 mai 2013 at 18 h 24 minBravo pour ce moelleux, qui à l’air de déchirer grave !! Miammmmmmm 🙂
safrangourmand
27 mai 2013 at 21 h 26 minMerci pour ton commentaire !! A bientôt
Bonne soirée
Laura_Cookie
27 mai 2013 at 16 h 52 minQue c’est joli et gourmand, bravo!
Belle journée
Bises
safrangourmand
27 mai 2013 at 21 h 25 minMerci bcp Laura !
Bonne soirée. Bises
Valérie / Framboises et bergamote
27 mai 2013 at 14 h 13 minOh ces moelleux sont superbes !
Avec une mousse aux fraises et une gelée aux fraises, ça me plait beaucoup
Très belle présentation, qui fait envie …
Bonne journée
safrangourmand
27 mai 2013 at 21 h 24 minMerci Valérie, si tu aimes les fraises, tu ne seras pas déçue 😉
Bonne soirée !
Charlotte
27 mai 2013 at 13 h 48 minIls sont drolement bien fait !! Ca a l’air bien bien bon dis donc!
safrangourmand
27 mai 2013 at 21 h 21 minMerci Charlotte ^^
Estelle - Impromptu sur des folies culinaires
27 mai 2013 at 10 h 35 minOuah, quel travail!!!Je n’aurais jamais eu la patience de réaliser toutes ces étapes!!Bravo 😉
safrangourmand
27 mai 2013 at 21 h 21 minMerci !! c’est vrai qu’il y a plusieurs étapes mais ce n’est pas très long 😉 Bonne soirée