Allez, pour varier, un peu de salé aujourd’hui ! cap vers le Maroc pour une recette de couscous, mais pas n’importe quelle version : ça sera couscous végétarien !
Il n’y a évidemment pas qu’une seule manière de cuisiner un couscous. Il en existe en effet probablement 1001 versions…
Aujourd’hui ma recette est à base de légumes uniquement, elle reste néanmoins parfumée. J’y ai ajouté une petite touche sucrée : des raisins secs dans la semoule, un vrai délice !
Résultat : Du goût toujours ! de la couleurs et de la bonne humeur. Au fait, selon Wikipédia, le couscous a été classé en 2011 en troisième position des plats préférés des Français, est-ce vrai ? 😉
Bonne visite !
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 500 g de couscous fin
- 100 g de raisins secs
- 4 tomates
- 2 oignons
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 4 petits navets
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de pistils de safran
- ½ cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Sel selon votre goût
- Huile d’olive
- 50 g de beurre
Remarque : Je préfère dissocier la cuisson des légumes de celle de la semoule, car ça me permet de bien gérer leurs cuissons.
Instructions
Préparation des légumes
- Pelez les tomates (c’est plus digeste !) et coupez-les en dès ;
- Epluchez les oignons, rincez-les à l’eau puis hachez-les finement ;
- Epluchez 5 carottes, lavez-les, puis coupez-les en lamelles ;
- Epluchez 3 courgettes que vous lavez, et coupez-les en lamelles ;
- Epluchez les 4 petits navets, rincez-les ;
- Lavez votre persil, puis formez à l’aide d’un fil alimentaire un bouquet garnis ;
- Dans une marmite, faites revenir à feu vif 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les tomates, l’oignon, les épices (safran, poivre, gingembre, cannelle), puis salez à votre goût, et ce pendant 10 mn (remuez de temps en temps) ;
- Rajoutez 1,5 litre d’eau dans votre marmite, puis laissez mijoter à couvert, comptez 30 mn de cuisson après ébullition à feu moyen ;
- Ensuite intégrez vos carottes, cuire à feu moyen comptez 5 mn de cuisson après ébullition ;
- Ensuite intégrez vos navets, le bouquet garni, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 10 mn après ébullition ;
- Ensuite intégrez vos courgettes, rajoutez 1 litre d’eau, puis cuire à feu moyen (après ébullition) comptez 15 mn de cuisson et c’est prêt !
Préparation de la semoule aux raisins secs (à la vapeur)
Remarque : Pour la semoule il existe une manière plus rapide de cuire votre semoule (la recette que vous trouvez dans la boite de couscous), personnellement je préfère le mode de cuisson traditionnel (plus long) mais la semoule est plus aérée, et elle se digère mieux ;-).
1ère phase
- Versez dans un grand récipient la semoule, les raisins secs, puis 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ensuite versez progressivement en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois l’équivalent de 25 cl d’eau tiède salée, puis égrainez la semoule à la main (comme si vous vous frottiez les mains) ça évite la formation de grumeaux ;
- Cuire pendant 20 mn ;
2ème phase
- Après 20 mn versez la semoule dans votre récipient et commencez par égrener votre semoule à l’aide d’une cuillère en bois, ensuite versez de nouveau 25 cl d’eau froide progressivement, puis égrainez la semoule à la main lorsqu’elle a tiédi ;
- Cuire 15 mn de plus à la vapeur et renouvelez une fois de plus la phase n°2 ;
- Pour terminer, versez la semoule dans votre récipient, rajoutez 50 grammes de beurre que vous laissez fondre sur votre semoule, l’égrainez lorsqu’elle aura tiédie et votre semoule est prête !
Dressage
Dressez les graines dans des assiettes creuses , faites un puits et disposez vos légumes puis arrosez de jus.
Cette recette vous a plu ? Retrouvez-moi sur : Facebook & Hellocoton
Portions
|
personnes
|
Système de Mesure |
|
Donnez une note :
|
- 500 g couscous fin
- 100 g raisins secs
- 4 tomates
- 2 oignons
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 4 navets (petits)
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée safran (pistils)
- 0.5 cuillère à café poivre
- 1 cuillère à café gingembre
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- sel selon votre goût
- huile d’olive
- 50 g beurre
- Pelez les tomates (c’est plus digeste !) et coupez-les en dès ;
- Epluchez les oignons, rincez-les à l'eau puis hachez-les finement ;
- Epluchez 5 carottes, lavez-les, puis coupez-les en lamelles ;
- Epluchez 3 courgettes que vous lavez, et coupez-les en lamelles ;
- Epluchez les 4 petits navets, rincez-les ;
- Lavez votre persil, puis formez à l’aide d’un fil alimentaire un bouquet garnis ;
- Dans une marmite, faites revenir à feu vif 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les tomates, l’oignon, les épices (safran, poivre, gingembre, cannelle), puis salez à votre goût, et ce pendant 10 mn (remuez de temps en temps) ;
- Rajoutez 1,5 litre d’eau dans votre marmite, puis laissez mijoter à couvert, comptez 30 mn de cuisson après ébullition à feu moyen ;
- Ensuite intégrez vos carottes, cuire à feu moyen comptez 5 mn de cuisson après ébullition ;
- Ensuite intégrez vos navets, le bouquet garni, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 10 mn après ébullition ;
- Ensuite intégrez vos courgettes, rajoutez 1 litre d’eau, puis cuire à feu moyen (après ébullition) comptez 15 mn de cuisson et c’est prêt !
- Remarque : Pour la semoule il existe une manière plus rapide de cuire votre semoule (la recette que vous trouvez dans la boite de coucous), personnellement je préfère le mode de cuisson traditionnel (plus long) mais la semoule est plus aérée, et elle se digère mieux ;-).
- 1ère phase
- Versez dans un grand récipient la semoule, les raisins secs, puis 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ensuite versez progressivement en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois l’équivalent de 25 cl d’eau tiède salée, puis égrainez la semoule à la main (comme si vous vous frottiez les mains) ça évite la formation de grumeaux ;
- Cuire pendant 20 mn ;
- 2ème phase
- Après 20 mn versez la semoule dans votre récipient et commencez par égrener votre semoule à l’aide d’une cuillère en bois, ensuite versez de nouveau 25 cl d’eau froide progressivement, puis égrainez la semoule à la main lorsqu’elle a tiédi ;
- Cuire 15 mn de plus à la vapeur et renouvelez une fois de plus la phase n°2 ;
- Pour terminer, versez la semoule dans votre récipient, rajoutez 50 grammes de beurre que vous laissez fondre sur votre semoule, l’égrainez lorsqu’elle aura tiédie et votre semoule est prête !
- Dressez les graines dans des assiettes creuses , faites un puits et disposez vos légumes puis arrosez de jus.
Remarque : Je préfère dissocier la cuisson des légumes de celle de la semoule car ça me permet de bien gérer leurs cuissons.
9 Comments
BBetty
3 juin 2013 at 17 h 53 minJ’ai choisi ta recette pour mon menu blog de la semaine 😉
safrangourmand
3 juin 2013 at 21 h 08 minMerci Betty, j’ai hâte de voir le résultat ;-))
Bonne soirée!
LeeYaa
2 juin 2013 at 15 h 03 minMmhm voilà un plat qui me plait bien !
safrangourmand
3 juin 2013 at 9 h 09 minMerci bcp Leeyaa et belle journée !!
BoopCook
30 mai 2013 at 19 h 46 minil doit être délicieux ce couscous =)
Rosenoisettes
30 mai 2013 at 14 h 13 minBien qu’on ne puisse retrouver l’essence du coucous je trouve que cette recette est une bonne alternative façon tajine.
Cela me donne envie de voyager ~
Bonne journée!
safrangourmand
30 mai 2013 at 21 h 23 minMerci !
Melle Pigut
30 mai 2013 at 12 h 15 minCa fait effectivement parti de mes plats préférés 😀
Les photos sont très jolies, bravo et merci pour ta version !
safrangourmand
30 mai 2013 at 21 h 22 minMerci Melle Pigut !! ravie que ça te plaise, j’ai visité ton blog, j’aime beaucoup !
Belle soirée et à bientôt