Cornes de gazelles
Desserts/ Pâtisseries orientales

Cornes de Gazelles

Les Cornes de Gazelles devraient en fait s’appeler « chevilles de gazelles », car c’est la traduction littérale de leur nom en arabe : « karb al gazal ».

Ce sont des pâtisseries orientales à base de pâte d’amande et d’eau de fleur d’oranger, en forme de lune (et pas de cheville, hein !), un vrai délice ! Pour celles et ceux qui me suivent, il ne vous aura pas échappé qu’en début de semaine, ma recette de thé à la menthe « version glacée », comportait des cornes de gazelles en arrière plan des photos. Non non ce n’était donc pas un mirage, et c’est justement la recette que je vous propose aujourd’hui avec ma petite touche personnelle :

  1. J’ai fait des réduits (comme ça on goûte à tout !) ;
  2. Je les ai customisés autour de 3 variations :  a) « Chocolat avec une touche de rose (Biscuits de Reims)», b) « Chocolat & graines de sésame », et c) bien sûr ! la version la plus connue « au sucre glace ».

J’espère que cette recette vous plaira !

Bonne visite !

Cornes de Gazelles

Cornes de Gazelles

Pour 40 petites cornes de gazelles

Cornes de Gazelles

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 230 g de farine
  • 3 cuillères à café de fleur d’oranger
  • 75 ml d’eau
  • 1 noix de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • huile de tournesol

Pour la farce :

  • 250 g d’amandes émondées
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillères à soupe de beurre mou

Pour le glaçage :

  • 90 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de beurre mou (pour la brillance)
  • 4 biscuits de Reims (que vous écrasez et réservez dans un bol)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

 

Cornes de Gazelles

Instruction :

  Pour la pâte : 

  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine avec la fleur d’oranger et le sel et activez votre robot, puis versez progressivement l’eau ;
  2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez pendant 15 mn ;
  3. Divisez votre pâte en 2 parties, que vous badigeonnez d’huile de tournesol et recouvrez d’un film plastique puis laissez reposer au frais 1 heure, pendant ce temps occupez vous de la farce ;
  4. La farce : Mélangez à la main votre amande en poudre avec le sucre, la cannelle, la fleur d’oranger et le beurre ;
  5. Formez des boulettes de 10 g environ, puis roulez chaque boulette entre les paumes des mains pour obtenir des petits boudins.
  6. Sortez la première boule de pâte qui a reposé et farinez la surface de travail ;
  7. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement (1 mn d’épaisseur) ;
  8. A l’aide d’un verre en plastique découpez des ronds de 8 cm de diamètre ;
  9. Déposez votre farce au centre et refermez, puis appuyez fortement pour souder la pâte ;
  10. Recourbez légèrement votre pâte pour lui donner l’aspect d’une corne :
  11. Puis à l’aide d’une roulette dentelée, coupez les bords pour un bel aspect, et déposez vos cornes de gazelles dans un plat recouvert de papier sulfurisé, recommencer la manipulation avec la seconde pâte ;
  12. Laissez ensuite reposer vos cornes de gazelles, dans votre réfrigérateur une nuit. Cette étape est très importante car elle permet d’obtenir une pâte à la fois fine et croquante.

Le lendemain :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  2.  Percer à l’aide d’une aiguille vos cornes gazelles, ça évite qu’elles enflent ;
  3. Cuisez-les  pendant 15 minutes, ou 5 minutes de plus selon votre four (attention à la cuisson, elles doivent être légèrement dorées).

 Pour le glaçage :

  1. Chauffez au bain marie votre chocolat, la crème, ainsi que le beurre, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ;
  2. Trempez à moitié votre corne de gazelle, puis déposez-y la poudre de biscuits de Reims. Laissez refroidir sur votre plaque contenant le papier sulfurisé, puis recommencez la manipulation avec les graines de sésame. Pour ma part j’ai fais 13 cornes de gazelles glacées au sucre glace, 14 glacées au chocolat et biscuits de Reims, et 13 avec le mélange chocolat et graines de sésame.
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Ingrédients
Pour la pâte
Pour la farce
Pour le glaçage
Instructions
Pour la pâte
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine avec la fleur d'oranger et le sel et activez votre robot, puis versez progressivement l’eau ;
  2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez pendant 15 mn ;
  3. Divisez votre pâte en 2 parties, que vous badigeonnez d’huile de tournesol et recouvrez d'un film plastique puis laissez reposer au frais 1 heure (pendant ce temps occupez vous de la farce) ;
  4. Commencez par la première boule de pâte qui a reposé et farinez la surface de travail ;
  5. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement (1 mn d’épaisseur) ;
  6. A l’aide d’un verre en plastique découpez des ronds de 8 cm de diamètre ;
  7. Déposez votre farce au centre et refermez, puis appuyez fortement pour souder la pâte ;
  8. Recourbez légèrement votre pâte pour lui donner l’aspect d’une corne :
  9. Puis à l’aide d’une roulette dentelée, coupez les bords pour un bel aspect, et déposez vos cornes de gazelles dans un plat recouvert de papier sulfurisé ;
  10. Laissez ensuite reposer vos cornes de gazelle, dans votre réfrigérateur une nuit. Cette étape est très importante car elle permet d’obtenir une pâte à la fois fine et croquante.
Pour la farce
  1. Mélangez à la main votre amande en poudre avec le sucre, la cannelle, la fleur d’oranger et le beurre ;
  2. Formez des boulettes de 10 g environ (pour les réduits), puis roulez chaque boulette entre les paumes des mains pour obtenir des petits boudins puis réservez.
Le lendemain
  1. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  2. Percer à l’aide d’une aiguille vos cornes gazelles, ça évite qu’elles enflent ;
  3. Cuisez-les pendant 15 minutes, ou 5 minutes de plus selon votre four (attention à la cuisson, elles ne doivent que dorer légèrement).
Pour le glaçage
  1. Chauffez au bain marie votre chocolat, la crème, ainsi que le beurre, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ;
  2. Trempez à moitié votre corne de gazelle, puis déposez-y la poudre de biscuits de Reims. Laissez refroidir sur votre plaque contenant le papier sulfurisé, puis recommencez la manipulation avec les graines de sésame. Pour ma part j’ai fais 13 cornes glacées au sucre glace, 14 glacées au chocolat et biscuits de Reims, et 13 avec le mélange chocolat et graines de sésame.
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11 Comments

  • Reply
    Célia57
    30 juillet 2013 at 7 h 58 min

    Depuis le temps que je souhaite en faire car je crois que de toutes les patisseries orientales, c’est bien celle-ci ma préférée!! Merci pour cette recette!

  • Reply
    CroKmou (@Crokmou)
    27 juillet 2013 at 19 h 48 min

    Ma pâtisserie favorite !

  • Reply
    Audrey
    27 juillet 2013 at 15 h 11 min

    Miam ! Ca a l’air délicieux !

  • Reply
    moum007
    18 juillet 2013 at 14 h 26 min

    j’adore les cornes de gazelles, les tiennes donnent trop envie!

    • Reply
      safrangourmand
      20 juillet 2013 at 14 h 51 min

      Merci !!

  • Reply
    Sandrine | Fraise Basilic
    18 juillet 2013 at 12 h 26 min

    Sympa tes versions qui dépoussièrent un peu la gastronomie orientale !

    • Reply
      safrangourmand
      20 juillet 2013 at 14 h 50 min

      Merci Sandrine 😉 ravie que ça te plaise !

  • Reply
    la fourmi Elé
    18 juillet 2013 at 11 h 48 min

    Elles sont très belles! j’en adopterais bien quelques unes!!

    • Reply
      safrangourmand
      20 juillet 2013 at 14 h 51 min

      Merci ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 juillet 2013 at 10 h 50 min

    Comme elles sont jolies tes cornes de gazelle !

    • Reply
      safrangourmand
      20 juillet 2013 at 14 h 52 min

      Merci ;-))

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