Il y a quelques jours je partageais avec vous ma recette du tajine de poulet aux citrons confits, un vrai délice ! Cette fois je vous propose une version différente du tajine : c’est un petit tajine de veau aux courgettes, que j’ai accompagné d’une petite touche sucrée 😉 .
Tajine de Veau pour 6 Personnes
Préparation : 40 mins – Cuisson : 1h40 mins
Ingrédients
- 2,5 kg de viande de veau coupée en morceaux (épaule)
- 3 oignons émincés
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d’ail écrasée
- 6 courgettes coupées en morceaux (cf photo)
- ½ botte de persil frais haché
- 70 ml d’huile d’olive
- 145 de tomates pelées coupées en dès
- 130 gramme de raisins secs
- 40 grammes de maïzena diluée dans un bol d’eau froide
- ½ cuillère à café de poivre vert en poudre
- 1 cuillère de gingembre en poudre
- 1 pincée de filament de safran
- Sel
Préparation
- Mélangez dans un saladier la viande, les oignons, les échalotes, l’ail ainsi que les épices ;
- Prendre une marmite assez grande, y déposez le mélange ;
- Ajoutez l’huile d’olive ;
- Faire revenir à découvert et à feu vif votre préparation pendant 15 minutes environ en retournant les morceaux de veau de temps en temps ;
- Rajouter les tomates pelées, laissez encore mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps ;
- Ensuite remplissez votre marmite d’eau à mi-hauteur, salez et couvrir, laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant votre viande de temps en temps ;
- Retirez votre viande au bout de 1 heure et réservez dans un plat pouvant aller au four avec un peu de jus puis recouvrir de papier aluminium ;
- Si votre sauce a trop réduite n’hésitez pas à rajouter de l’eau, votre marmite doit contenir 1/3 de son volume en sauce ;
- Passez ensuite votre sauce au chinois, et pour une sauce onctueuse et fluide rajoutez la maïzena diluée dans de l’eau ;
- Ajoutez le raisin sec dans votre sauce filtrée et laissez mijoter 10/15 mn.
- En parallèle faite revenir au Wok ou dans une poêle vos courgettes avec un petit peu d’huile d’olive, salez et poivrez à votre goût, comptez environ 15 mn de cuisson, en fin de cuisson parsemer vos courgettes de persil et réservez ;
- Avant de servir, réchauffez votre viande au four (laissez le papier aluminium pour qu’elle ne se dessèche pas), disposez les morceaux de viande dans votre plat, l’arrosez de jus et de raisins secs puis déposez à coté les courgettes.
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Temps de Préparation | 40 minutes |
Temps de Cuisson | 100 minutes |
Portions
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Système de Mesure |
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Ingrédients
- 2,5 kg viande de veau coupée en morceaux (épaule)
- 3 oignons émincés
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d’ail écrasée
- 6 courgettes coupées en morceaux
- 0.5 bouquet de persil frais haché
- 70 ml huile d’olive
- 145 g tomates pelées coupées en dés
- 130 g raisins secs
- 40 g maïzena diluée dans un bol d’eau froide
- 0.5 tsp poivre vert en poudre
- 1 tsp gingembre en poudre
- 1 pincée safran (pistils)
- sel
Instructions
- Mélangez dans un saladier la viande, les oignons, les échalotes, l’ail ainsi que les épices ;
- Prendre une marmite assez grande, y déposez le mélange ;
- Ajoutez l’huile d’olive ;
- Faire revenir à découvert et à feu vif votre préparation pendant 15 minutes environ en retournant les morceaux de veau de temps en temps ;
- Rajouter les tomates pelées, laissez encore mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps ;
- Ensuite remplissez votre marmite d’eau à mi-hauteur, salez et couvrir, laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant votre viande de temps en temps ;
- Retirez votre viande au bout de 1 heure et réservez dans un plat pouvant aller au four avec un peu de jus puis recouvrir de papier aluminium ;
- Si votre sauce a trop réduite n’hésitez pas à rajouter de l’eau, votre marmite doit contenir 1/3 de son volume en sauce ;
- Passez ensuite votre sauce au chinois, et pour une sauce onctueuse et fluide rajoutez la maïzena diluée dans de l’eau ;
- Ajoutez le raisin sec dans votre sauce filtrée et laissez mijoter 10/15 mn.
- En parallèle faite revenir au Wok ou dans une poêle vos courgettes avec un petit peu d’huile d’olive, salez et poivrez à votre goût, comptez environ 15 mn de cuisson, en fin de cuisson parsemer vos courgettes de persil et réservez ;
- Avant de servir, réchauffez votre viande au four (laissez le papier aluminium pour qu’elle ne se dessèche pas), disposez les morceaux de viande dans votre plat, l’arrosez de jus et de raisins secs puis déposez à coté les courgettes.
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1 Comment
LeeYaa
27 février 2013 at 16 h 47 minCe tajine pleine de couleurs et de saveurs me fait voyager !