Aujourd’hui je vous propose une recette pleine de saveurs et gourmande : des boulettes végétariennes à base de ricotta, blettes et lentilles, le tout accompagné d’une sauce parfumée au safran.
J’ai fait le plein de blettes au marché dernièrement et il a fallu que je me creuse les méninges pour savoir ce que j’allais bien pouvoir en faire…
Je me suis dit : “pourquoi ne pas faire des boulettes ?” Les légumes sont bien souvent la bête noire des enfants et, mon fils en faisant un peu partie, j’essaie toujours de trouver des astuces pour lui faire manger des légumes toute l’année.
Verdict… c’est plutôt réussi et “mini Safran” (mais pas que !) a apprécié la recette. Surtout avec la petite sauce au safran qui va bien, et qui apporte beaucoup de goût. De plus, ces boulettes constituent un plat plutôt équilibré, malgré l’absence de viande ou de poisson, car les lentilles sont riches en protéines et les blettes sont riches en fer, calcium et vitamines (C et B9).
Accompagnez ce plat d’une petite salade de mesclun ou, pourquoi pas, servez-la en guise de tapas pour l’apéro…
Bonne visite et surtout, si vous testez la recette, n’hésitez pas à me donner vos avis 😉 !
Temps de Préparation | 25 minutes |
Temps de Cuisson | 40 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 100 g lentilles
- 120 g feuilles de blettes
- 2 gousses d’ail
- 250 g ricotta
- 2 oeufs
- 100 g farine
- 30 g parmesan râpé
- 50 g farine pour la fin
- 20 g beurre
- 4 cuillère à soupe huile d’olive
- sel
- poivre
- 50 g pignons de pins
- 20 cl crème liquide
- 50 g parmesan râpé
- 0,1 g safran en poudre
- 30 g beurre
- 10 brin persil
- Rincez-les lentilles rapidement à l'eau froide et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes. Egouttez et réservez.
- Lavez les feuilles de blettes, retirez les queues et hachez les feuilles au couteau ainsi que les 2 gousses d’ail dégermées.
- Faites revenir les blettes, l’ail, le persil dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes.
- Faites chauffer une grande casserole d’eau salée.
- Mélangez la ricotta, les œufs, la farine et le parmesan à l’aide d’un fouet, ajoutez le mélange aux blettes, les lentilles, salez et poivrez.
- Etalez la farine restante sur un plan de travail, Formez les boulettes à l’aide de deux cuillères à soupe puis roulez-les dans la farine puis entre vos mains farinées pour former de jolies boulettes régulières.
- Plongez les boulettes en plusieurs fois dans l’eau bouillante, laissez-les remonter à la surface. Egouttez-les.
- Faites fondre le beurre et l’huile restante dans une grande poêle et faite revenir les boulettes de tous cotés durant 10 minutes environ.
- Faites dorer les pignons dans une petite poêle (attention ! quelques secondes de cuisson suffisent), réservez.
- Chauffez la crème liquide, le parmesan, le safran en poudre et le beurre dans une petite casserole, mélangez le tout, coupez le feu après petite ébullition, salez et poivrez.
- Servez les boulettes parsemées de feuilles de persil (préalablement rincées à l’eau froide) et de pignon grillés avec la sauce.
Variante : vous pouvez remplacer les feuilles de blettes par des feuilles épinards.
4 Comments
Lucie SORRENTI
28 février 2017 at 9 h 28 minRecette testée et ovationnée!
Les boulettes étaient fondantes à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur et la sauce était onctueuse… Belle association de saveurs, merci Safran Gourmand pour nous permettre de devenir de vraies reines de la cuisine!
J’ai hâte de m’attaquer à une autre de tes recettes!
Safrangourmand
5 mars 2017 at 20 h 06 minMerci beaucoup pour ton retour Lucie, ça me touche vraiment venant de toi, car tu es une excellente cuisinière.
A très bientôt ma belle ! Gros bisous
LadyMilonguera
25 novembre 2016 at 9 h 42 minElles me plaisent beaucoup ces boulettes !
Safrangourmand
25 novembre 2016 at 23 h 44 minMerci !!!