Pour commencer je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année avec un peu de retard…
Je profite également de l’occasion pour vous remercier de votre fidélité, car vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre ici et sur les réseaux sociaux, et cela me motive encore plus à poursuivre la passion que j’ai pour la cuisine et pour la photographie.
Maintenant place à la première recette de l’année ! aujourd’hui je vous propose une Brioche des Rois “maison”. Je sais, elle arrive aussi un peu tard, mais il fallait absolument que je vous en parle ! Si vous aimez les fruits confits, les brioches parfumées aux agrumes, vous ne serez pas déçus !
Comme toujours, munissez-vous de bons ingrédients et d’un brin de patience, vous régalerez ainsi toute la famille… Belle journée !
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 33 minutes |
Temps d'Attente | 1 h |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 8 g levure de boulanger en poudre (pour le levain)
- 20 g farine T45 (pour le levain)
- 60 g eau tiède 35°C (pour le levain)
- 200 g farine T45
- 50 g sucre muscovado en poudre vous pouvez également utiliser du sucre blanc à la place
- 50 g beurre fondu
- 2 oeufs battu
- 10 ml eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 zeste orange non traitée
- 1 zeste citron non traité
- 1/2 cuillère à café sel fin
- 10 ml lait pour la dorure
- 2 cuillère à soupe confiture d’abricots pour le nappage
- 1 cuillère à soupe miel pour le nappage
- 40 g sucre en grain pour la décoration
- 2 petites poires confites pour la décoration
- 4 écorces d'orange confite pour la décoration
- 4 écorces de citron confit pour la décoration
- 1 fève
- Mélangez la levure, la farine et l'eau dans un bol pour constituer le levain, laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Mettez de coté 1 cuillère à soupe de beurre fondu pour graisser votre moule. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, ensuite incorporer le levain et mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à savarin préalablement beurré et y glisser la fève. Couvrez le moule d'un torchon propre. Placez le moule dans le four à 30°C et laissez lever la pâte pendant 30 minutes. La pâte doit doubler de volume. Vous pouvez également laisser votre pâte une nuit au réfrigérateur et la cuire le lendemain (c'est ce que j'ai fait!).
- Préchauffez le four à 160°C. Faites cuire la couronne à mi-hauteur pendant 13 minutes, puis la démouler et la retourner sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez la couronne de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis enfournez là à mi-hauteur pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
- Mélangez la confiture d'abricots et le miel puis badigeonner ce mélange sur la couronne. Décorez de sucre en grains, fruits confits. Bon appétit
6 Comments
Angelilie
22 janvier 2018 at 15 h 40 minBeau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J’aime beaucoup. N’hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
Safrangourmand
26 janvier 2018 at 21 h 14 minMerci pour votre message 🙂 Je vais bien sûr visiter votre blog 😉 A bientôt !
LadyMilonguera
14 janvier 2017 at 9 h 37 minElle est vraiment super belle ta couronne !
chouchie
13 janvier 2017 at 21 h 47 minUne belle brioche comme celle là, moi j’en mange toute l’année !!!
Bisous et une belle année gourmande 🙂
Safrangourmand
14 janvier 2017 at 17 h 52 minMerci Sophie ?, une belle année à toi aussi. Bisous et à bientôt !
la Fourmi Elé
13 janvier 2017 at 16 h 39 minElle est drôlement belle cette couronne des rois !