Bonjour à tous ! me revoilà avec une petite nouveauté…
Vous connaissez le célèbre « Pan Bagnat » (cela signifie “pain mouillé” en Niçois*) ? C’est un sandwich, à base de pain rond imbibé d’huile d’olive que l’on garni de thon, anchois, ainsi que de diverses crudités…
Donc pour ma recette, le Pan Bagnat a été ma source d’inspiration ! j’ai imaginé les mêmes ingrédients avec un contenant un peu différent, des choux ! Mais des choux un peu particuliers…
Donc je vous présente “Les Choux Bagnat” ! C’est un mélange de choux au Safran, de légumes croquants, olives, thon…
Le résultat : Des petits “Choux Bagnat” parfaits pour l’apéro, ou comme entrée, les différentes saveurs se marient très bien, les choux parfumés au safran apportent de la légèreté, et la garniture (légumes, oeufs, thon…) apportent du croquant et de la fraîcheur, à tester !
Bonne visite 😉 .
* pour ceux qui veulent en savoir plus, vous trouverez l’histoire et la recette traditionnelle sur ce site.
Ingrédients
Les choux
pour 15 mini-choux
- 1 dose de safran en poudre
- 125 g de farine
- 20 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- Quelques pignons de pin
- 2 pincées de sel
La garniture
- 1 branche de céleri : que vous lavez et que vous coupez finement dans le sens de la largeur
- 3 tomates : que vous lavez et que vous coupez finement en cubes
- 1 cébette : que vous lavez et que vous coupez finement en rondelles
- ½ poivron vert : que vous lavez et que vous coupez en fines lamelles
- 10 écosses de févettes : que vous écossez
- 8 radis : que vous lavez et que vous coupez finement en rondelles
- 90 g d’olives noires dénoyautées : que vous lavez et que vous coupez finement en rondelles
- 3 œufs durs : que vous coupez finement en dès
- 150 g de miettes de thon naturel
- 5 filets d’anchois : coupez chaque anchois en 3
- Quelques feuilles de basilic : que vous coupez finement
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation des choux
- Dans une casserole, mettez l’eau, le safran, le beurre et le sel et portez à ébullition ;
- Retirez du feu votre casserole et versez la farine en une seule fois ;
- Mélangez à la cuillère en bois, veillez à ne pas laisser de grumeaux ;
- Mettez de nouveau la pâte sur le feu et faites dessécher la pâte en remuant avec la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule ;
- Laissez refroidir 5 minutes puis incorporez les oeufs un à un, et remuez à l’aide de la cuillère en bois, la pâte doit être brillante, et ferme et souple à la fois ;
- Remplissez de pâte une poche munie d’une douille ou utilisez une cuillère à soupe, puis formez des portions (cf photos ci-dessous) de pâte sur une plaque allant au four contenant une feuille de papier sulfurisé ;
- Déposez au dessus de votre pâte quelques pignons ;
- Enfournez à 200°C (th. 6-7) pendant 10 minutes, puis abaissez la température à 150°C (th. 5) et cuire 15 minutes supplémentaires (n’ouvrez pas votre four pendant la cuisson, car vos choux risquent de s’effondrer) ;
- Laissez refroidir sur une grille hors du four.
L’assemblage des “Choux Bagnat”
- Ouvrez les choux délicatement en deux ;
- Versez sur les deux parties (coté mie) un filet d’huile d’olive ;
- Ensuite garnissez harmonieusement vos choux avec l’ensemble des ingrédients (légumes crus / oeufs / thon / anchois / basilic) ;
- Mettre un filet d’huile d’olive ;
- Salez, poivrez et refermez vos choux ;
- C’est prêt !
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4 Comments
jeanne
24 avril 2015 at 23 h 12 minExcellentissime !
B. LAURENT
5 novembre 2014 at 20 h 16 minmagnifique au regard…pour le goût, je vous dirai ça dans quelques jours ! ça ne peut être que très très bon!
cook-with-love
3 mai 2013 at 16 h 00 minSuper idée ces choux bagnat, ils sont superbes !!
Bisous
safrangourmand
3 mai 2013 at 16 h 11 minMerci ^^