Vous le savez déjà (ou pas) : j’adore les recettes traditionnelles. Mais ce que j’aime pas dessus tout c’est y ajouter ma petite touche personnelle. Cette fois-ci je “m’attaque” (encore une fois) à un grand classique de la patisserie orientale : les cornes de gazelles. J’ai voulu détourner la recette originale pour en faire un dessert plus… aérien.
La recette est légèrement modifiée, mais reste très proche de l’originale. Ce que j’ai surtout voulu travailler c’est la présentation, qui vous rappellera très certainement une pièce montée. Ca peut être une idée pour une fête, un anniversaire, ou un mariage…
De plus elle a l’avantage de se conserver quelques jours, si vous souhaitez la préparer à l’avance 😉
Bonne visite !
Quantité pour 8 personnes (pour 32 pièces) – Préparation : 50 min – Cuisson : 15 min – Repos : 1 h
Ingrédients pour la pâte
- 280 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
- 1 pincée de sel
- 1,5 cuillère à soupe de miel
- 35 g de beurre doux fondu
- 105 ml d’eau tiède
- 1 pâte brisée
Ingrédients pour la farce
- 375 g d’amandes en poudre
- 225 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Ingrédients pour la décoration
- 1 blanc d’oeuf
- 70 g d’amandes effilées
Instructions pour la pâte
- Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot (ou pétrissage à la main), faites un puits, déposez le miel et le beurre fondu, actionnez le robot à la vitesse 2, puis ajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène, pétrissez à la vitesse 2 pendant 10 min.
- Partagez la pâte en deux, puis recouvrez de film alimentaire, réservez à température ambiante pendant 1 heure.
- Passez à la préparation de la farce.
- Récupérez la première boule de pâte divisez-la en 2, farinez légèrement la pâte, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un laminoir sur 2 mm d’épaisseur.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, préparez 2 emportes-pièces, un de 6 cm, le second de 3 cm de diamètre.
- Découpez 32 cercles de 6 cm de diamètre, puis 32 cercles de 3 cm de diamètre.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Sortez la farce du réfrigérateur, recouvrez chaque boule avec la pâte, déposez d’abord le cercle de 6 cm, recouvrez la pâte d’amande, ensuite terminez de combler la pâte d’amande avec le cercle de pâte de 3 cm (cf. photos ci-dessous).
- Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de blanc d’oeuf puis recouvrez d’amandes émondées, réservez au frais.
- Déroulez la pâte brisée, découpez des cercles du même diamètre que votre support pour la pièce montée (ici un cercle de 13 cm et un second de 7 cm de diamètre), déposez les cercles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Enfournez la pâte brisée, avec les boules aux amandes (que vous placez à mi hauteur), comptez 15 min de cuisson environ.
- Laissez refroidir sur la grille.
- Saupoudrez de sucre glace la pâte brisée, puis les petites boules aux amandes, dressez comme sur la photo, bon appétit !
Instruction pour la farce
- Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger puis la cannelle à l’aide d’une cuillère en bois, puis travaillez la pâte à la main quelques minutes.
- Façonnez 32 boules de 20 g environ, réservez-les au frais.
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- Pour la pâte
- 280 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
- 1 pincée de sel
- 1,5 cuillère à soupe de miel
- 35 g de beurre doux fondu
- 105 ml d'eau tiède
- 1 pâte brisée
- Pour la farce
- 375 g d'amandes en poudre
- 225 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- Pour la décoration
- 1 blanc d'oeuf
- 70 g d'amandes effilées
- Pour la pâte
- Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot (ou pétrissage à la main), faites un puits, déposez le miel et le beurre fondu, actionnez le robot à la vitesse 2, puis ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène, pétrissez à la vitesse 2 pendant 10 min.
- Partagez la pâte en deux, puis recouvrez de film alimentaire, réservez à température ambiante pendant 1 heure.
- Passez à la préparation de la farce.
- Récupérez la première boule de pâte divisez-la en 2, farinez légèrement la pâte, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir sur 2 mm d'épaisseur.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, préparez 2 emportes-pièces, un de 6 cm, le second de 3 cm de diamètre.
- Découpez 32 cercles de 6 cm de diamètre, puis 32 cercles de 3 cm de diamètre.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Sortez la farce du réfrigérateur, recouvrez chaque boule avec la pâte, déposez d'abord le cercle de 6 cm, recouvrez la pâte d'amande, ensuite terminez de combler la pâte d'amande avec le cercle de pâte de 3 cm (cf. photos ci-dessous).
- Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de blanc d'oeuf puis recouvrez d'amandes émondées, réservez au frais.
- Déroulez la pâte brisée, découpez des cercles du même diamètre que votre support pour la pièce montée (ici un cercle de 13 cm et un second de 7 cm de diamètre), déposez les cercles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Enfournez la pâte brisée, avec les boules aux amandes (que vous placez à mi hauteur), comptez 15 min de cuisson environ.
- Laissez refroidir sur la grille.
- Saupoudrez de sucre glace la pâte brisée, puis les petites boules aux amandes, dressez comme sur la photo, bon appétit !
- Pour la farce
- Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger puis la cannelle à l'aide d'une cuillère en bois, puis travaillez la pâte à la main quelques minutes.
- Façonnez 32 boules de 20 g environ, réservez-les au frais.
10 Comments
Alépine
1 novembre 2014 at 9 h 55 minMagnifique et si original ! J’aimmmmmme !
Emilie
3 octobre 2014 at 13 h 24 minOh juste magnifique cette pièce montée, et en plus c’est une de mes gourmandise préférée !!!
Safrangourmand
16 octobre 2014 at 8 h 52 minMerci Emilie 😉
Valérie / Framboises et bergamote
2 octobre 2014 at 12 h 56 minJe suis fan …
Une très belle présentation et sans aucun doute une excellente gourmandise !!
Je mets précieusement ton idée de côté.
très bonne journée
Safrangourmand
2 octobre 2014 at 14 h 50 minMerci Valérie !! Bonne fin de journée 😉
Mel's way of life
2 octobre 2014 at 10 h 52 minC’est super original et très réussi ! Je t’embauche pour la pièce montée si je me marie, moi qui adore les cornes de gazelle !!!
N’hésites pas à passer chez moi 😉
Bise
Safrangourmand
16 octobre 2014 at 8 h 53 minMerci !! avec plaisir. A bientôt, bises
Stephanie (les1OOOfetesdemademoiselleS)
1 octobre 2014 at 22 h 07 minprésentation très originale bravo jolie travail!!
Méli
1 octobre 2014 at 20 h 13 minUne vraie merveille que tu nous présentes-là! C’est beau, raffiné, je suis sous le charme!
Chantal
1 octobre 2014 at 16 h 21 minJ’adore cette idée!!
Chantal