Depuis que j’ai découvert une technique pour faire des croquettes de presque n’importe quoi (…), j’ai imaginé un tas d’associations. Mais mon premier essai réussi, pour le moment, est un mélange de patates douces et d’huile d’olive parfumée à la truffe.
Ces croquettes se marient très bien avec un tajine, car il ajoute une petite touche de fantaisie, sucrée, colorée et savoureuse ! (cf : Tajine aux Raisins et Courgettes), vous pouvez également les utilisez pour réaliser une entrée avec une petite salade verte.
Bonne visite à bientôt !
6/8 personnes – Préparation : 30 min – congélation 3 heures environ – Cuisson 15 min
Ingrédients
- 5 tranches de mie de pain sans la croûte pour la chapelure
- 3 œufs battus (salez et poivrez)
- 1 litre d’huile de tournesol pour la cuisson
- 3 patates douces
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe
- Salez et poivrez
Préparation
- Cuire vos patates douces dans une eau bouillante, comptez 15/20 mn après ébullition ;
- Pendant ce temps mixez votre pain de mie puis l’étalez dans une grande assiette à l’air libre pour enlever toute trace d’humidité ;
- Égouttez vos patates douces puis passer les au mixeur, ajoutez y l’huile de truffe, salez et poivrez à votre goût et laissez refroidir ;
- Étalez un film transparent alimentaire sur votre plan de travail de 40 cm environ, déposez l’équivalent de 4 bonnes cuillères à soupe de purée que vous étalez sur environ 20 cm de largeur, puis formez un boudin, puis à l’aide de fil alimentaire faire des petites portions comme sur la photo (renouvelez la manipulation jusqu’à épuisement de votre purée) puis mettre à congeler ;
- Lorsque vos boudins sont congelés, enlevez le film transparent ;
- Roulez vos portions dans de la farine, puis les tremper dans les œufs battus, ensuite les rouler dans la chapelure, et de nouveau les tremper dans l’oeuf, puis les rouler dans la chapelure pour une peau croquante ;
- Etape finale la cuisson, cuire vos croquettes dans une huile bien chaude, et les sortir lorsqu’elles sont dorées et servir.
Pour info : vous pouvez préparez d’avance vos croquettes et les faire réchauffer au four.
4 Comments
Fouettmagic
29 novembre 2013 at 11 h 34 minJe vais testé ça rapidement!
Je cherchais justement un accompagnement pour un burger au canard confit , ce sera parfait! 😉 merci
Je vous tiens au courant du résultat 😉
SEYNHAEVE
20 novembre 2018 at 18 h 14 minBonjour
pourriez vous me donner votre recette du burger au canard confit?
d’avance merci
David
Safrangourmand
9 décembre 2018 at 9 h 56 minBonjour David, pas de burger au canard confit par ici mais cette recette pourrait vous plaire : https://www.safrangourmand.fr/hamburger/
Bonne journée.
Corinne
23 mars 2013 at 20 h 08 minInteressante cette recette ! je la mets en favoris