Le chocolat est une valeur sûre en règle générale, n’est-ce pas ? Ici les recettes à base de chocolat ne manquent pas, la dernière en date : le “Fondant au Chocolat Noir et à la Crème de Châtaignes”, qui vous a visiblement séduit…
Je continue donc sur ma lancée et vous propose une version de Cupcakes au chocolat, accompagnés d’un glaçage à base de chocolat noir et de céréales. Tout ce qu’il faut pour bien courir un marathon… Non non ce n’est pas une blague ! Je participe avec une amie au marathon Nice-Cannes qui se déroulera dans 2 mois, autant vous dire que mon alimentation va prendre un virage à 90° (voire plus !), mais ne vous inquiétez pas, il n’y aura pas que des recettes à base de féculents, promis 😉 .
Pour résumer la recette en deux points :
• j’ai réalisé des petits cakes au chocolat noir, avec une teneur en sucre réduite, pour mieux me rattraper sur le glaçage… ;
• au dessus j’ai opté pour un glaçage au chocolat noir et céréales pour un bel aspect et rajouter du croquant.
Alors si vous voulez faire plaisir à vos petits bouts et grands gourmands, lancez-vous, la préparation est très simple !
Ingrédients
- 2 œufs
- 80 g de beurre mou
- 125 g de farine
- 80 g de chocolat noir
- 60 g de sucre en poudre
- 60 ml de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
Glaçage
- 70 g de chocolat noir
- Céréales au chocolat
- 40 g de beurre mou
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit lisse ;
- Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajoutez les œufs, l’un après l’autre, le chocolat fondu et mélangez bien le tout ;
- Versez progressivement farine avec la levure et mélangez ;
- Versez le lait et mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte bien homogène et lisse ;
- Versez la pâte dans des caissettes et enfournez pendant 20/25 mn ;
- Sortez les moules du four et attendez qu’ils refroidissent pour déposer le glaçage ;
- Dans un bol cassez le chocolat en morceaux puis rajoutez le beurre, faire fondre au bain-marie, bien mélangez le chocolat à l’aide d’une cuillère en bois ;
- Mettez cette préparation dans une poche munie d’une douille et laissez refroidir 15 mn au frais, puis garnissez chaque cupcake et pour terminer, déposez quelques céréales !
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5 Comments
Aline - La Homemade Box
23 septembre 2013 at 19 h 43 minIls ont l’air délicieux ces cupcakes au chocolat! <3
Emilie // byPlou
13 septembre 2013 at 14 h 39 minJe suis pas très cupcakes, souvent trop sucré… les tiens ont l’air tout léger et mimi comme tout.
Safrangourmand
13 septembre 2013 at 14 h 55 minOh Merci !! je confirme ! ils sont légers avec un cake moins sucré + et un mini glaçage au chocolat 😉 Bises
sotis
12 septembre 2013 at 18 h 21 minils font envie tes cupcakes!!!!
Safrangourmand
13 septembre 2013 at 14 h 55 minMerci !!