Préchauffez le four à 180°C (en position chaleur tournante + grill).
Lavez et coupez en rondelles fines les aubergines, réservez.
Lavez et coupez en rondelles fines les courgettes, réservez.
Lavez les poivrons, déposez-les dans un plat pour le four, versez un fond d’eau (1 verre) et enfournez pour 30 à 40 min
(jusqu’à ce que les poivrons noircisses), laissez refroidir puis retirez la peau, les graines et pédoncules, réservez.
Lavez et épluchez les tomates, coupez-les en morceaux, réservez.
Epluchez puis lavez les oignons, émincez-les finement, réservez.
Epluchez puis lavez les gousses d’ail, écrasez-les, réservez.
Rincez les brins de thym et la feuille de laurier, réservez.
Déposez dans une grande casserole un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant 10 min, puis salez et poivrez (remuez de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois).
Rajoutez les tomates en morceaux, la feuille de laurier et les brins de thym, laissez mijoter à feux doux pendant 10 min, rajoutez 350 ml d’eau puis prolongez la cuisson de 30 min (à feu doux).
Pendant ce temps, remplissez une casserole d'eau salée que vous chauffer, jetez les courgettes, comptez 10 min
de cuisson après ébullition, égouttez-les après cuisson et réservez.
Prenez une poêle, faites griller les aubergines en prenant le soin de mettre à chaque fois un peu d’huile d’olive, dorez les deux faces légèrement, et retirez-les lorsqu’elles sont tendres, salez et poivrez légèrement.
Préchauffez de nouveau le four à 180°C.
Disposez les légumes dans un plat à gratin : une tranche d’aubergine grillée, puis une tranche de courgette, puis un morceau de poivron grillé et ainsi de suite, comme sur la photo.
Passez la sauce au chinois, versez la sauce dans le plat à gratin puis enfournez dans un four à 180 °C pendant 20 min.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/ratatouille/