Storzapretti [Epinards-Brocciu]
Auteur: 
Cuisine: Corse
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • LA SAUCE TOMATE
  • ½ verre d’huile d’olives
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 2 gousses d’ail épluchées puis dégermées
  • 400 g de pulpe de tomate en boite (tomates pelées, épépinées, coupées en morceaux)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 morceau de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • LES BOULETTES DE LEGUMES
  • 300 g d'épinard frais
  • 100 g de pignon
  • 3 grosses pommes de terre
  • 400 g de brocciu frais (ou de brousse)
  • 2 œufs
  • 2 brins de menthe
  • 2 brins de persil
  • 150 g de de parmesan
  • Farine (pour confectionner les boulettes)
  • Sel et poivre du moulin
Instructions
  1. LA SAUCE TOMATE
  2. Sur le feu faire revenir l’huile d’olives avec l’oignon émincé, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées, faire suer doucement à couvert 10 minutes.
  3. Versez la pulpe de tomates bien mûres, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, salez, poivrez puis ajoutez le sucre.
  4. Rajoutez 2 verres d'eau puis mettez à cuire à feu doux pendant 45 mn, rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  5. Retirez le thym et le laurier de votre sauce tomate, puis passez-la au chinois, réservez.
  6. LES BOULETTES DE LEGUMES
  7. Lavez les feuilles d'épinard. Faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien. Puis plongez-les dans une bassine d’eau glacée (cette étape est appelée « le blanchiment », elle permettra aux feuilles de blettes de rester bien vertes). Egouttez-les dans une passoire, et à l'aide de votre poing évacuez le maximum d'eau. Hachez finement Les épinards, les brins de menthe et de persil, réservez.
  8. Faites griller légèrement quelques minutes les pignons, réservez.
  9. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis déposez-les dans un grand saladier, écrasez-les à la fourchette avec le brocciu, ajoutez y les œufs et le hachis d’herbes, les pignons grillés, 100 g de parmesan, bien mélangez, salez et poivrez.
  10. La réalisation des boulettes : Etalez de la farine sur votre plan de travail. Prenez la préparation à base de brocciu et de blettes, faites de petites boulettes avec les mains (les boulettes sont assez collantes), roulez-les immédiatement dans la farine pour faire tenir le tout, puis déposez sur une plaque que vous farinez généreusement (veillez à bien espacer les boulettes), rincez vos mains toutes les ¾ boulettes pour mieux confectionner vos boulettes car la pâte accroche.
  11. Préchauffez le four à 180°C ;
  12. Plongez les boulettes (par ⅚) dans une marmite d'eau bouillante salée, elles ne doivent pas se toucher dans l’eau sinon elles risquent de rester collées entre elles.
  13. Une fois les boulettes cuites, elles remontent à la surface. Sortez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat.
  14. Déposez vos boulettes dans un plat à gratin (ou plusieurs comme ici), versez au dessus la sauce tomate que vous saupoudrez de parmesan (le reste : 50 g) ou de fromage râpé, ensuite enfournez le plat au four, comptez 15/20 mins de cuisson à 180°C, servez accompagné d'une salade.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/storzapretti-epinards-brocciu/