En fait j’ai réalisé ce flan de courgettes avec les moyens du bords :
Quelques courgettes et carottes… et le tour est joué ! la recette est simple, économique et rapide à réaliser, et le résultat est surprenant, à tester !
Ingrédients
Pour 6 flans de courgettes
- 4 courgettes que vous lavez et coupez en dés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 Echalotes coupées finement
- 1 gousse d’ail émincée
- 6 feuilles de persil hachées
- 3 feuilles de menthe ciselées
- 3 œufs
- 20 grammes de parmesan rapé
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Sel et poivre
Préparation
- Faites revenir dans une poêle à feu doux les courgettes préalablement coupées en dés avec les échalotes, la gousse d’ail, l’huile d’olive. Vos courgettes ne doivent pas colorer (comptez environ 10 mn et rajoutez 1/2 verre d’eau, puis laissez cuire 10 minutes supplémentaires à feu moyen) ;
- Lorsque les courgettes sont cuites, retirez l’eau à l’aide d’une passoire puis mixez vos courgettes et intégrez le persil haché et la menthe ciselée ;
- Battez vos œufs en omelette et ajoutez y la crème, intégrez ce mélange à la purée de courgette, y ajoutez le parmesan. Enfin salez et poivrez à votre convenance ;
- Préparez vos ramequins et enduisez-les d’huile d’olive ;
- Remplissez vos ramequins ;
- Posez les ramequins dans un plat allant au four, versez de l’eau chaude jusqu’au 2/3 des ramequins et placez au four à 180°C pendant 15/20 mn ;
- Après cuisson laissez un peu tiédir puis passez une lame de couteau délicatement pour décoller les flans et démoulez sur une assiette en douceur pour ne pas les abîmer ;
- Décorez à votre goût avec des herbes fraîches, pour ma part j’ai rajouté des carottes cuites à la vapeur autour de mon flan !
Merci de votre visite
1 Comment
Orne
21 mars 2013 at 10 h 35 minJ’aime beaucoup les flans de légumes. Je note ta recette. Bonne journée.