C’est bientôt Pâques ! Après vous avoir présenté un dossier spécial pour l’occasion ici, je vous propose une dernière recette sur ce thème : un Gâteau Moelleux à l’Orange et au Chocolat. Ce dessert est plutôt simple à réaliser, et vous pourrez même le faire la veille et le garnir de chocolat et d’oranges confites le lendemain, si ça vous arrange…
Cette recette a été créée pour le site CadeauxFolies, il s’agit d’une boutique en ligne qui propose un large choix de cadeaux originaux et gadgets pour toute la famille et pour toute occasion.
J’ai d’ailleurs testé une de leurs références, le petit “Eggling – L’oeuf plante” : il s’agit d’un pot en céramique poreuse blanche qui ressemble à un véritable œuf (populaire au Japon) ! j’ai été bluffée par son aspect (cf. photos ci-dessous), il suffit de craqueler son dessus pour y découvrir un mini “jardin prêt à pousser”, car la terre et les graines sont déjà à l’intérieur de l’œuf (différentes graines sont proposées sur le site : fraisier, basilic, cactus , ou lavande de Provence) !
Vous trouverez d’autres idées de cadeaux originales pour Pâques sur leur site, j’ai craqué pour :
J’espère que toutes ces idées vous aideront… En attendant place à la recette !
Bonne fin de semaine.
Pour 10 personnes
Préparation : 40 mins – Cuisson : 1h45
Ingrédients :
Pour la marmelade :
- 2 oranges
- 300 g de sucre
La pâte :
- 240 g de farine
- 2 sachets de levure
- 240 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 6 œufs
- 24 cl d’huile de tournesol
Pour le décor :
- 1 orange bio
- 200 g de chocolat noir (70%)
- 80 g de beurre + un peu pour le moule
- 100 g de sucre
- 10 crans de chocolat noir
Ustensiles :
- 2 moules à manqué d’environ 22 cm de diamètre
Instructions :
- Pour la marmelade : faites cuire 2 oranges entières dans une casserole d’eau bouillante (l’eau doit recouvrir les oranges) pendant 30 mins, jetez l’eau puis renouveler cette opération.
- Égouttez et coupez les oranges en morceaux (avec leur peau), mixez-les avec le sucre, réservez.
- Pour la pâte : mélangez la farine, la levure, la maïzena et le sucre. Ajoutez les œufs, l’huile et la marmelade. Mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez les moules puis répartissez la pâte équitablement. Enfournez pour 45 mins.
- Pour le décor : Coupez l’orange en fines tranches et placez-les dans une casserole avec le sucre, recouvrez d’eau les oranges et faites cuire pendant 25 mins (départ eau froide) ensuite laissez refroidir dans le sirop.
- Démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir. A l’aide d’un économe, réalisez des copeaux de chocolat, réservez.
- Faites fondre à feu doux le chocolat noir avec le beurre dans une casserole. Nappez les gâteaux, déposez les copeaux de chocolat autour du gâteau. Dès que le chocolat est figé, déposez les tranches d’oranges confites, puis décorez de quelques œufs en chocolat, lapin…
- Pour la marmelade :
- 2 oranges
- 300 g de sucre
- Pour la pâte :
- 240 g de farine
- 2 sachets de levure
- 240 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 6 œufs
- 24 cl d’huile de tournesol
- Pour le décor :
- 1 orange bio
- 200 g de chocolat noir (70%)
- 80 g de beurre + un peu pour le moule
- 100 g de sucre
- 10 crans de chocolat noir
- Ustensiles :
- 2 moules à manqué d'environ 22 cm de diamètre
- Pour la marmelade : faites cuire 2 oranges entières dans une casserole d’eau bouillante (l’eau doit recouvrir les oranges) pendant 30 mins, jetez l’eau puis renouveler cette opération.
- Égouttez et coupez les oranges en morceaux (avec leur peau), mixez-les avec le sucre, réservez.
- Pour la pâte : mélangez la farine, la levure, la maïzena et le sucre. Ajoutez les œufs, l’huile et la marmelade. Mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez les moules puis répartissez la pâte équitablement. Enfournez pour 45 mins.
- Pour le décor : Coupez l’orange en fines tranches et placez-les dans une casserole avec le sucre, recouvrez d’eau les oranges et faites cuire pendant 25 mins (départ eau froide) ensuite laissez refroidir dans le sirop.
- Démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir. A l’aide d’un économe, réalisez des copeaux de chocolat, réservez.
- Faites fondre à feu doux le chocolat noir avec le beurre dans une casserole. Nappez les gâteaux, déposez les copeaux de chocolat autour du gâteau. Dès que le chocolat est figé, déposez les tranches d’oranges confites, puis décorez de quelques œufs en chocolat, lapin...
11 Comments
Safrangourmand
28 mars 2016 at 10 h 41 minMerci 😉
Maryse & Cocotte
26 mars 2016 at 18 h 33 minCe gâteau donne terriblement envie … oh oui !
Safrangourmand
28 mars 2016 at 10 h 37 minMerci Tourya, ravie que cela te plaise 😉 Bonne journée !
samsha
25 mars 2016 at 22 h 50 minSuper recette et très jolie déco de table!! Merci pour ces bonnes idées!! Je me suis également prêtée au jeu sur le blog. Je te glisse le lien si tu veux jeter un oeil 😉 https://thecosmicsam.wordpress.com/2016/03/24/happy-easter-????/
Safrangourmand
28 mars 2016 at 10 h 39 minMerci Samsha pour ton commentaire. Je vais aller découvrir ton article 😉 A bientôt !
Lilietsesrecettes
25 mars 2016 at 18 h 07 minCe gâteau à l’orange a l’air succulent. J’adore l’association de l’orange avec le chocolat!
Bonne soirée
Safrangourmand
28 mars 2016 at 10 h 40 minOui c’est une belle association, et la recette est simple et efficace. Belle journée !
LadyMilonguera
25 mars 2016 at 16 h 13 minComme il a l’air bon ton gâteau !!!
Mélanie
25 mars 2016 at 15 h 07 minCoucou !
Je ne connaissais pas du tout ce site 🙂 Merci pour la découverte et pour cette jolie recette !
Safrangourmand
28 mars 2016 at 10 h 40 minMerci Mélanie pour ton message. Belle journée !
Fanny
25 mars 2016 at 15 h 01 minHummm, Il me tente bien ce gâteau, merci !! Je connais cette boutique, elle a vraiment de chouettes choses 🙂