Ca fait un moment que je voulais tester un vrai gâteau à étage, voici ma “petite tour” : 3 niveaux de génoise, 3 niveaux de crème et des fruits au dernier étage pour se donner bonne conscience.
Vous allez me dire : “bonjour les calories…”. Et alors ?! pourquoi s’en priver ? on vit à fond la caisse, donc parfois il faut lâcher prise et croquer la vie (ou le gâteau) à pleines dents et profitez de petits moments de détente en famille ou avec des amis, avec cette petite douceur par exemple…
Que contient mon gâteau ?
- Une génoise à base de noix, cannelle et sirop d’érable ;
- Un glaçage à base de sirop d’érable ;
- et pour pour marquer l’arriver des premières fraises, des fraises du coin !!
A bientôt !
Pour 8 personnes
Préparation : 60 mins – Cuisson : 35 mins
Ingrédients
La génoise
- 90 g de noix
- 85 g de cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
- 60 g de beurre mou
- 100 ml de sirop d’érable
- 2 œufs
- 210 g de farine
- ½ cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 125 ml de lait
Le glaçage
- 3 blancs d’œufs
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
- 175 g de beurre mou
Pour la déco
- Une barquette de fraise
les ustensiles
- Papier sulfurisé
- 3 moules identiques (j’ai utilisé des moules rectangulaires de 20 x 15)
- Un robot ou batteur électrique.
Instructions
La génoise
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (découpez un rectangle de papier sulfurisé pour les bords de votre moule que vous fixez avec du beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
- Faites grillez les noix au four 8 minutes puis laissez refroidir ;
- Placez le beurre, le sucre dans un saladier ;
- Fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, rajoutez le sirop d’érable et fouettez de nouveau. Ajoutez les œufs, un par un, et fouettez, vous obtenez une texture bien homogène ;
- Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et la cannelle ;
- Hachez les noix grillées puis les mélangez aux autres ingrédients secs. Incorporez le tout dans la préparation à base d’œufs et fouettez doucement ;
- Intégrez le lait et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, ensuite déposez la pâte dans les trois moules ;
- Enfournez les génoise pendant 25 minutes à 170°C ;
- Laissez refroidir avant de les démouler.
Le glaçage
- Versez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et le sucre roux dans un bol en aluminium ;
- Placez le bol sur une casserole remplie d’eau bouillante puis fouettez sans cesse à l’aide d’un batteur électrique, arrêtez de battre lorsque le sucre a fondu (on ne doit plus sentir les cristaux) ;
- Retirez le bol de la casserole et fouettez de nouveau la préparation à l’aide d’un robot pour obtenir crème bien ferme ;
- Continuez et arrêtez le batteur lorsque la crème est bien épaisse et refroidie, comptez environ 5 bonnes minutes ;
- Rajoutez le beurre par petite quantité, fouettez encore 5 minutes de plus après avoir rajouté tout le beurre ;
- Pour finir, intégrez le sirop d’érable et fouettez 1 minute de plus.
L’assemblage & la déco
- Coupez le dessus des trois génoises de manière à obtenir 3 rectangles de même épaisseur ;
- Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
- Prenez une douille munie d’un grand embout puis remplissez la poche à douille de glaçage ;
- Déposez comme sur la photo N°4, le glaçage en commençant par le bord et en continuant vers le milieu ;
- Placez la seconde génoise par-dessus et recouvrez de glaçage comme précédemment ;
- Terminez par la dernière génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
- Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le gâteau le dessus du gâteau, puis les cotés, décorez avec des fruits de saison.
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- La génoise
- 90 g de noix
- 85 g de cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
- 60 g de beurre mou
- 100 ml de sirop d’érable
- 2 œufs
- 210 g de farine
- ½ cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 125 ml de lait
- Le glaçage
- 3 blancs d’œufs
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
- 175 g de beurre mou
- Pour la déco
- Une barquette de fraise
- les ustensiles
- Papier sulfurisé
- 3 moules identiques (j’ai utilisé des moules rectangulaires de 20 x 15)
- Un robot ou batteur électrique
- La génoise
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (découpez un rectangle de papier sulfurisé pour les bords de votre moule que vous fixez avec du beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
- Faites grillez les noix au four 8 minutes puis laissez refroidir ;
- Placez le beurre, le sucre dans un saladier ;
- Fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, rajoutez le sirop d’érable et fouettez de nouveau. Ajoutez les œufs, un par un, et fouettez, vous obtenez une texture bien homogène ;
- Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et la cannelle ;
- Hachez les noix grillées puis les mélangez aux autres ingrédients secs. Incorporez le tout dans la préparation à base d'œufs et fouettez doucement ;
- Intégrez le lait et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, ensuite déposez la pâte dans les trois moules ;
- Enfournez les génoise pendant 25 minutes à 170°C ;
- Laissez refroidir avant de les démouler.
- Le glaçage
- Versez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et le sucre roux dans un bol en aluminium ;
- Placez le bol sur une casserole remplie d’eau bouillante puis fouettez sans cesse à l’aide d’un batteur électrique, arrêtez de battre lorsque le sucre a fondu (on ne doit plus sentir les cristaux) ;
- Retirez le bol de la casserole et fouettez de nouveau la préparation à l’aide d’un robot pour obtenir crème bien ferme ;
- Continuez et arrêtez le batteur lorsque la crème est bien épaisse et refroidie, comptez environ 5 bonnes minutes ;
- Rajoutez le beurre par petite quantité, fouettez encore 5 minutes de plus après avoir rajouté tout le beurre ;
- Pour finir, intégrez le sirop d’érable et fouettez 1 minute de plus.
- L’assemblage et la déco ;
- Coupez le dessus des trois génoises de manière à obtenir 3 rectangles de même épaisseur ;
- Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
- Prenez une douille munie d’un grand embout puis remplissez la poche à douille de glaçage ;
- Déposez comme sur la photo N°4, le glaçage en commençant par le bord et en continuant vers le milieu ;
- Placez la seconde génoise par-dessus et recouvrez de glaçage comme précédemment ;
- Terminez par la dernière génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
- Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le gâteau le dessus du gâteau, puis les cotés, décorez avec des fruits de saison.
19 Comments
Peanuts & Sunshine
21 janvier 2015 at 11 h 17 minWaouh, je découvre tout juste ton blog et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il est magnifique !!
Les photos sont super belles, tu as un vrai talent !
Du coup, je vois aussi que la Battle Food se passe chez toi, je réfléchis et m’inscris si j’ai une petite idée 🙂
Miss Pat'
23 mai 2014 at 14 h 45 minRooooooooooohhhhh ! J’adore cette recette trop chouette. Grande question : est-ce que le sirop d’érable se sent vraiment dans la recette ? A t-il vraiment un intérêt gustatif dans cette recette, notamment une génoise cuite ? Merci beaucoup pour ta réponse. Bisous.
Safrangourmand
24 mai 2014 at 13 h 16 minMerci ! J’ai trouvé que le sirop d’érable a apporté une douce saveur de noix à la génoise, plus sympa qu’une génoise classique, à tester 😉 Bon week-end ! Bises
Jeanne
28 avril 2014 at 15 h 54 minOulalala,une tuerie ! Bien envie d’essayer ça ce week-end.. Je viens de découvrir ton blog,je pense y passer pas mal de temps..j’adore !!
Safrangourmand
3 mai 2014 at 17 h 04 minMerci !! Si tu réalises la recette, donne moi ton avis 😉
À bientôt !
gridelle
29 mars 2014 at 18 h 17 minc’est vraiment un très beau dessert! bravo!
Petits Béguins
27 mars 2014 at 19 h 30 minMiam, la génoise aux noix et à la cannelle!
les délices de cécé
22 mars 2014 at 21 h 04 minWwaouh, superbe, et les photos sont magnifiques!
LadyMilonguera
21 mars 2014 at 20 h 57 minIl est superbe ton gâteau !
Lulu | Voyage Gourmand
21 mars 2014 at 11 h 40 minOh magnifique ton gâteau!! Un régal pour les yeux, je n’imagine pas pour les papilles!
Au diable les calories franchement ! 😀
Léa
21 mars 2014 at 9 h 34 minCe gâteau à l’air succulent et tes photos sont splendides !!!
A bientôt…
moum007
20 mars 2014 at 22 h 13 minmais quel délice!, en plus il est super joli, bravo!
BoopCook
20 mars 2014 at 19 h 45 minil est vraiment très très beau =P
bluespoon
20 mars 2014 at 17 h 18 minC’est vraiment un magnifique gâteau !
la Fourmi Elé
20 mars 2014 at 15 h 58 minVraiment superbe! ça donne envie de faire un gros croc dedans!!
Barbara
20 mars 2014 at 15 h 43 minWahou ! Superbe ! Belles photos également
Il donne des envies d’été et de fruits rouges !
Lydie
20 mars 2014 at 13 h 32 minMagnifique ! Belle journée
Adeline M
20 mars 2014 at 11 h 38 minWaouh!!! Il est magnifique ton layer cake!!! Bravo!
zisaz
19 mars 2014 at 15 h 11 minJe fonds royalement devant ta petite merveille….