Dernièrement j’avais réalisé un gâteau au sirop d’érable et aux fraises, qui vous avait visiblement plu, je renouvelle l’expérience avec une version chocolatée terriblement gourmande (peut-être une idée pour Pâques…).
Voici quelques détails sur sa composition :
- la génoise est à base de cacao ;
- à l’intérieur j’ai mis une ganache montée au chocolat blanc ;
- à l’extérieur, une ganache au chocolat noir ;
- et sur le dessus des copeaux de chocolat au caramel et quelques petits oeufs !!
Bonne semaine à tous !
Pour 8 personnes
Préparation : 60 mins – Cuisson : 45 mins – Attente : 3 heures
Ingrédients
Ganache montée au chocolat blanc
- 160 g de chocolat blanc 35 %
- 270 g de crème liquide entière
La génoise
- 60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
- 250 ml de lait
- 1 gros oeuf
- 210 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
Glaçage au chocolat noir
- 110 g de chocolat noir (à 70% de cacao)
- 110 g de crème fraiche liquide
La décoration
- Quelques crans de chocolat au caramel
- Quelques oeufs
les ustensiles
- Papier sulfurisé
- 2 moules identiques (j’ai utilisé des moules rond de 18 cm de diamètre de 7 cm de profondeur)
- Un robot (facultatif mais plus pratique !)
- Un tamis
Instructions
Ganache montée au chocolat blanc
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
- Mixez le tout ;
- Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
- Ensuite fouettez quelques minutes à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez une crème onctueuse.
La génoise
- Préchauffez votre four à 170°C ;
- Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (tapissez d’abord le contour que vous fixez avec le beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
- Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
- Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, le lait et l’oeuf, mélangez le tout ;
- Versez le mélange sec (farine, cacao…) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l’oeuf), fouettez quelques minutes jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène, répartissez dans les deux moules ;
- Enfournez les génoises 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson) ;
- Laissez refroidir avant de les démouler.
Le glaçage au chocolat noir
- Coupez les crans de chocolat que vous réservez dans un bol ;
- Portez votre crème à ébullition et retirez du feu, versez le chocolat et attendez quelques secondes puis remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la ganache soit lisses.
La décoration & l’assemblage
- Coupez le dessus des 2 gâteaux de manière à obtenir 2 cercles de même épaisseur, puis coupez chaque gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur ;
- Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
- Déposez 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc que vous étalez ;
- Déposez la deuxièmes génoise puis étalez de nouveaux 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc, et faire de même avec la troisième génoise, et déposez la quatrième génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
- Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir, puis tapissez sur les cotés, décorez avec des copeaux de chocolat, déposez quelques oeufs.
- Si vous faites ce gâteau la veille pour le lendemain, gardez-le au frais.
Et si vous êtes en panne d’inspiration pour Pâques, voici quelques suggestions :
Coté salé :
Coté sucré :
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Gâteau aux Trois Chocolats
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Dernièrement j'avais réalisé un gâteau au sirop d'érable et aux fraises, qui vous avait visiblement plu, je renouvelle l’expérience avec une version chocolatée terriblement gourmande (peut-être une idée pour Pâques...).
Ingrédients
- Ganache montée au chocolat blanc
- 160 g de chocolat blanc 35 %
- 270 g de crème liquide entière
- La génoise
- 60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
- 250 ml de lait
- 1 gros oeuf
- 210 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Glaçage au chocolat noir
- 110 g de chocolat noir (à 70% de cacao)
- 110 g de crème fraiche liquide
- La décoration
- Quelques crans de chocolat au caramel
- Quelques oeufs
- les ustensiles
- Papier sulfurisé
- 2 moules identiques (j’ai utilisé des moules rond de 18 cm de diamètre de 7 cm de profondeur)
- Un robot (facultatif mais plus pratique !)
- Un tamis
Instructions
- Ganache montée au chocolat blanc
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
- Mixez le tout ;
- Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
- Ensuite fouettez quelques minutes à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez une crème onctueuse.
- La génoise
- Préchauffez votre four à 170°C ;
- Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (tapissez d'abord le contour que vous fixez avec le beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
- Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
- Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, le lait et l'oeuf ;
- Versez le mélange sec (farine, cacao...) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l'oeuf), fouettez quelques minutes jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène, répartissez dans les deux moules ;
- Enfournez les génoises 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson) ;
- Laissez refroidir avant de les démouler.
- Le glaçage au chocolat noir
- Coupez les crans de chocolat que vous réservez dans un bol ;
- Portez votre crème à ébullition et retirez du feu, versez le chocolat et attendez quelques secondes puis remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la ganache soit lisses.
- La décoration & l'assemblage
- Coupez le dessus des 2 gâteaux de manière à obtenir 2 cercles de même épaisseur, puis coupez chaque gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur ;
- Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
- Déposez 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc que vous étalez ;
- Déposez la deuxièmes génoise puis étalez de nouveaux 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc, et faire de même avec la troisième génoise, et déposez la quatrième génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
- Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir, puis tapissez sur les cotés, décorez avec des copeaux de chocolat, déposez quelques oeufs.
- Si vous faites ce gâteau la veille pour le lendemain, gardez-le au frais.
13 Comments
Adrien
14 avril 2017 at 18 h 01 minUn superbe gâteau ! Tes photos sont magnifiques et mettent parfaitement en valeur ton gâteau. Bravo pour cette recette !
Safrangourmand
25 avril 2017 at 19 h 57 minBonsoir Adrien,
Avec un peu de retard, je te remercie pour tes encouragements 😉
A très bientôt,
Hanane
wattoote
20 avril 2014 at 9 h 56 minil est tout simplement sublime ce gâteau !!!
argone
17 avril 2014 at 15 h 15 minVraiment magnifique, un très beau layer cake au chocolat ! bravo 🙂
Safrangourmand
18 avril 2014 at 10 h 27 minMerci beaucoup !
Kokille
16 avril 2014 at 10 h 32 minTrop beau ce gâteau !!
COLOR MAKER
16 avril 2014 at 8 h 23 minTrès joli et appétissant ! Pour Pâques je vais peut-être tenter tes petits pots au chocolat, mais je vais prévoir un gâteau comme celui-ci… au cas où ^^
MathildeetGourmandises
15 avril 2014 at 12 h 11 minIl est très beau ce gâteau !
http://mathildeetgourmandises.com/
Lydie
15 avril 2014 at 10 h 08 minMagnifique comme toujours !!! Bises 🙂
Royal Chill
15 avril 2014 at 8 h 27 minJe bave littéralement devant tes photos, il est juste terrible ce layer cake, il me le faut ! Bisous et bonne journée Hanane 🙂
Cécile
zisaz
15 avril 2014 at 7 h 39 minSuperbe! Bravo ton gâteau est magnifique et puis 3 chocolats, on ne peut qu’avoir envie de le dévorer 😉
Chantal
15 avril 2014 at 8 h 11 minCoucou Hanane,
Il est très beau ton gâteau, très classe et j’adore les photos.
Bravo, tu m’inspires beaucoup.
Bises
Belle journée
Chantal
LadyMilonguera
14 avril 2014 at 22 h 48 minIl est magnifique ce gâteau !