Hello ! Pour terminer l’année en douceur, voici un gâteau marbré “façon layer cake”…
J’ai travaillé la présentation pour un gâteau d’anniversaire, et je peux vous dire qu’il a fait l’unanimité…
Voici quelques détails sur sa composition :
- j’ai réalisé un gâteau marbré chocolat/vanille bien moelleux ;
- le tout garni de ganache montée au chocolat et d’amandes caramélisées.
Bonne fin d’année à tous !!
Pour 10 personnes (j’ai réalisé 2 gateaux de 15 cm de diamètre)
Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 01h00
Temps d’attente : 3 heures pour la ganache au chocolat
Ingrédients :
Pâte à la vanille :
- 6 jaunes d’œufs
- 220 g de sucre en poudre
- 12 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 165 g de farine
- 4 g de poudre de cacao amer
- 3 g de levure chimique
- 65 g de beurre
Pâte au chocolat :
- 70 g de chocolat noir 70 %
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 7 cl de crème liquide entière
- 80 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 20 g d’huile de pépin de raisin
Ustensiles :
- 2 moules à manqué de 15 cm de diamètre.
- Un fouet
- Un robot ou batteur électrique
Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l’école du Grand Chocolat Valrhona) :
- 220 g de chocolat noir à 70 %
- 200 g de crème liquide entière
Amandes caramélisées :
- 50 g d’amandes
- 40 g de sucre en poudre
Instructions :
Pâte à la vanille :
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, ensuit rajoutez la crème.
- Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur pour en extraire les grains et ajoutez-les à la préparation.
- Incorporez la farine et la levure chimique que vous tamisez, puis ajoutez le beurre fondu, mélangez le tout. Réservez.
Pâte au chocolat :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain marie.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la crème.
- Incorporez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique que vous tamisez.
- Ajoutez enfin le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin, mélangez puis réservez.
L’assemblage des gâteaux :
- Chemisez 2 moules à manqué de papier sulfurisé.
- Garnissez le fond de chaque moule avec 1/3 de la pâte à la vanille, puis ajoutez au centre la moitié de la pâte au chocolat, recouvrez d’un tiers de pâte à la vanille, puis ajoutez le reste de pâte au chocolat au centre, recouvrez de la pâte restante à la vanille.
- Enfournez à 150°C pendant 50 mins à 1h00 (vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, si la lame ressort propre c’est que la cuisson et terminée).
Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l’école du Grand Chocolat Valrhona) :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode.
- Mixez le tout.
- Rajoutez la crème liquide restante froide, couvrez à l’aide d’un film alimentaire et gardez au frais 3 heures au moins.
- Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
Préparation des amandes caramélisées :
- Faites griller les amandes sur une poêle adhésive quelques minutes, déposez-les sur du papier sulfurisé.
- Faites fondre le sucre dans une casserole, remuez délicatement jusqu’à ce que le sucre soit fondu et doré.
- Versez le sucre sur les amandes et laissez refroidir quelques minutes.
- Hachez grossièrement les amandes caramélisées.
L’assemblage :
- Coupez chaque gâteau en 3 dans l’épaisseur.
- Placez la première partie du gâteau sur un plat, étalez environ 2 bonnes cuillères à soupe de ganache au chocolat, répétez l’opération jusqu’à la troisième partie du gâteau.
- Couvrez entièrement le gâteau d’une couche de ganache à l’aide d’une spatule.
- Décorez d’amandes caramélisées (cf photos), répétez l’opération avec le deuxième gâteau. Bon appétit !!
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Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées...
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Pour 10 personnes (j'ai réalisé 2 gateaux de 15 cm de diamètre) Temps de préparation : 40 mins Temps de cuisson : 01h00 Temps d'attente : 3 heures pour la ganache au chocolat
Ingrédients
- Pâte à la vanille :
- 6 jaunes d’œufs
- 220 g de sucre en poudre
- 12 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 165 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 65 g de beurre
- Pâte au chocolat :
- 70 g de chocolat noir 70 %
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 7 cl de crème liquide entière
- 80 g de farine
- 4 g de poudre de cacao amer
- 2 g de levure chimique
- 20 g d’huile de pépin de raisin
- Ustensiles :
- 2 moules à manqué de 15 cm de diamètre.
- Un fouet
- Un robot ou batteur électrique
- Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l'école du Grand Chocolat Valrhona) :
- 220 g de chocolat noir à 70 %
- 200 g de crème liquide entière
- Amandes caramélisées :
- 50 g d'amandes
- 40 g de sucre en poudre
Instructions
- Pâte à la vanille :
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, ensuit rajoutez la crème.
- Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur pour en extraire les grains et ajoutez-les à la préparation.
- Incorporez la farine et la levure chimique que vous tamisez, puis ajoutez le beurre fondu, mélangez le tout. Réservez.
- Pâte au chocolat :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain marie.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la crème.
- Incorporez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique que vous tamisez.
- Ajoutez enfin le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin, mélangez puis réservez.
- L’assemblage des gâteaux :
- Chemisez 2 moules à manqué de papier sulfurisé ;
- Garnissez le fond de chaque moule avec ⅓ de la pâte à la vanille, puis ajoutez au centre la moitié de la pâte au chocolat, recouvrez d'un tiers de pâte à la vanille, puis ajoutez le reste de pâte au chocolat au centre, recouvrez de la pâte restante à la vanille.
- Enfournez à 150°C pendant 50 mins à 1h00 (vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, si la lame ressort propre c’est que la cuisson et terminée).
- Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l'école du Grand Chocolat Valrhona) :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
- Mixez le tout ;
- Rajoutez la crème liquide restante froide, couvrez à l'aide d'un film alimentaire et gardez au frais 3 heures au moins ;
- Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
- Préparation des amandes caramélisées :
- Faites griller les amandes sur une poêle adhésive quelques minutes, déposez-les sur du papier sulfurisé.
- Faites fondre le sucre dans une casserole, remuez délicatement jusqu'à ce que le sucre soit fondu et doré.
- Versez le sucre sur les amandes et laissez refroidir quelques minutes.
- Hachez grossièrement les amandes caramélisées.
- L'assemblage :
- Coupez chaque gâteau en 3 dans l'épaisseur.
- Placez la première partie du gâteau sur un plat, étalez environ 2 bonnes cuillères à soupe de ganache au chocolat, répétez l'opération jusqu'à la troisième partie du gâteau.
- Couvrez entièrement le gâteau d'une couche de ganache à l'aide d'une spatule.
- Décorez d'amandes caramélisées (cf photos), répétez l'opération avec le deuxième gâteau. Bon appétit !!
24 Comments
Jülide
4 janvier 2015 at 21 h 51 minj’aime beaucoup l’idée du gâteau c’est hyper chouette
Ninou
4 janvier 2015 at 19 h 18 minTrès joli gâteau !! J’en dévorerais bien une jolie part !!
Joseph
2 janvier 2015 at 9 h 52 minMIAM 🙂 Ça a l’air très bon, mais ça a l’air dur de tenir les bonnes résolutions de 2015 !
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 9 h 56 minMerci !! pour les résolutions pas la peine de commencer dès la première semaine… 😉 Bonne année !
Nelson
1 janvier 2015 at 16 h 22 minBeau gâteau j’ai demandé à mon épouse de faire le même.
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 9 h 57 minBonne idée 😉
sconesandstones
1 janvier 2015 at 13 h 52 minJ’adore cette réinterprétation du marbré! C’est très réussi et ça a l’air délicieux!
Bonne année! 🙂
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 04 minMerci, effectivement ça change d’une présentation en forme de cake, dis moi ce que tu en penses si tu la testes !! Belle année !!
Isma
1 janvier 2015 at 12 h 04 minQuel superbe gâteau, je le tenterais bien…tu parles de cacao dans la recette mais la quantité n’est pas indiqué…
Safrangourmand
1 janvier 2015 at 19 h 57 minC’est rectifié Isma 😉
caneylle
1 janvier 2015 at 11 h 04 minmagnifique gateau, j’en prendrais volontiers une part, bonne année
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 04 minMerci ! Bonne année !!
Lydie
1 janvier 2015 at 9 h 08 minMagnifique !! Bises
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 05 minMerci Lydie ! Belle année. Bises
Schotzy
31 décembre 2014 at 17 h 55 minVraiment superbe, et tes photos également. Bon réveillon
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 30 minMerci bcp 😉 Bonne année !!
deltreylicious
31 décembre 2014 at 17 h 21 minIl a l’air trop bon ce gâteau! Merci pour la recette!
Deltreylicious
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 31 minMerci !
Kokille
31 décembre 2014 at 15 h 02 minMagnifique ce gâteau !!
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 31 minMerci 😉
Madame Maurice
31 décembre 2014 at 12 h 34 minJ’en veux bien une part ! 😀
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Safrangourmand
2 janvier 2015 at 10 h 31 min😉
BoopCook
31 décembre 2014 at 7 h 45 minsplendide et vraiment trooop gourmand !
Safrangourmand
31 décembre 2014 at 11 h 14 minMerci Mathilde !! Bon réveillon 😉