Quoi de mieux l’hiver qu’une bonne soupe pour se réchauffer ? Je vous présente une soupe Marocaine pleine de saveurs et réconfortante : la Harira.
Je la réalise souvent l’hiver car je la trouve très riche et appropriée à cette saison hivernale, vous y trouverez des lentilles, des pois chiches, du céleri, des vermicelles, quelques épices…
C’est une soupe complète pour faire le plein d’énergie ! Voici donc ma version “végétarienne”.
Bon appétit !
Harira pour 8 personnes
Préparation : 30 mins – Cuisson : 1 h 10 environ
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 300 ml d’eau tiède
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon que vous mixez ou que vous hachez finement
- 50 g de lentilles que vous rincez à l’eau froide
- 400 g de tomates pelées en boîte que vous mixez (ou 500 g de tomates fraîches, pelées + mixées)
- 1/2 bouquet de coriandre haché finement (si vous n’aimez pas la coriandre, mettez un bouquet de persil entier à la place d’1/2 bouquet)
- 1/2 bouquet de persil haché finement
- Céleri (6 branches) que vous coupez finement puis que vous mixez
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Sel
- 3 litres d’eau
- 300 g de pois chiches en boite (poids égoutté + retirez leurs peaux)
- 40 g de vermicelles
- 1 oeuf
Instructions :
- Dans un grand bol, déposez la farine, rajoutez progressivement l’eau tiède et mélangez à l’aide d’un fouet. Couvrez ce mélange et laissez reposer à température ambiante.
- Mettez dans une grande marmite, l’huile d’olive, l’oignon, les lentilles, et les tomates, la coriandre, le persil, le céleri, les épices (curcuma, gingembre, poivre), 1 cuillère à soupe et demi de sel et 2 litres d’eau froide, lancez la cuisson à feu moyen.
- Après ébullition, laissez mijoter à feu doux durant 1 heure (remuez par moment). Après 1 heure rajoutez 1 litre d’eau, et les pois chiches.
- Après ébullition ajoutez le mélange à base de farine (que vous mélangez avant de l’utiliser) puis remuez l’ensemble, salez de nouveau si besoin.
- Après 5 mins rajoutez les vermicelles puis rajoutez 1 œuf battu en omelette, mélangez rapidement pour répartir l’œuf, comptez 5 mins de cuisson à feu doux et après ébullition et c’est prêt ! Bon appétit.
Harira : Soupe Marocaine
Auteur: Safrangourmand
Ingrédients
- 150 g de farine
- 300 ml d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon que vous mixez ou que vous hachez finement
- 50 g de lentilles que vous rincez à l'eau froide
- 400 g de tomates pelées en boîte que vous mixez (ou 500 g de tomates fraîches, pelées + mixées)
- ½ bouquet de coriandre haché finement (si vous n'aimez pas la coriandre, mettez un bouquet de persil entier à la place d'1/2 bouquet)
- ½ bouquet de persil haché finement
- Céleri (6 branches) que vous coupez finement puis que vous mixez
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- ½ cuillère à café de poivre
- Sel
- 3 litres d'eau
- 300 g de pois chiches en boite (poids égoutté + retirez leurs peaux)
- 40 g de vermicelles
- 1 oeuf
Instructions
- Dans un grand bol, déposez la farine, rajoutez progressivement l'eau tiède et mélangez à l'aide d'un fouet. Couvrez ce mélange et laissez reposer à température ambiante.
- Mettez dans une grande marmite, l’huile d’olive, l'oignon, les lentilles, et les tomates, la coriandre, le persil, le céleri, les épices (curcuma, gingembre, poivre), 1 cuillère à soupe et demi de sel et 2 litres d'eau froide, lancez la cuisson à feu moyen.
- Après ébullition, laissez mijoter à feu doux durant 1 heure (remuez par moment). Après 1 heure rajoutez 1 litre d'eau, et les pois chiches.
- Après ébullition ajoutez le mélange à base de farine (que vous mélangez avant de l'utiliser) puis remuez l'ensemble, salez de nouveau si besoin.
- Après 5 mins rajoutez les vermicelles puis rajoutez 1 œuf battu en omelette, mélangez rapidement pour répartir l'œuf, comptez 5 mins de cuisson à feu doux et après ébullition et c'est prêt ! Bon appétit.
8 Comments
Cathy
28 février 2016 at 13 h 47 minJ’adore cette soupe que j’ai découvert très récemment, depuis je cuisine cette dernière au moins une fois par semaine ! que du bonheur.
Merci pour ce partage Hanane. Passe un excellent dimanche. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
Safrangourmand
3 mars 2016 at 14 h 41 minMerci Cathy pour ton message !! Bises et à bientôt ◠‿◠
Maryse & Cocotte
24 février 2016 at 11 h 59 minÇa fait bien longtemps que je n’en ai pas faite … irrésistible ta Harira !
Safrangourmand
3 mars 2016 at 14 h 39 minMerci beaucoup, j’espère que ça te donnera envie de la refaire 😉 A bientôt !
Eirelav
23 février 2016 at 23 h 13 minJe pense que je vais la faire car ça a l’air trop bon ! Merci pour cette belle idée recette.
Safrangourmand
3 mars 2016 at 14 h 38 minMerci beaucoup, donne moi ton retour si tu testes cette délicieuse soupe (ma préférée ;))
Rosenoisettes
23 février 2016 at 22 h 16 minCette belle version végétarienne donne bien envie, cette soupe semble si savoureuse et riche en saveurs !
Safrangourmand
3 mars 2016 at 14 h 35 minMerci, ravie qu’elle te plaise !!