Ça vous dit un fondant tout choco avec son coeur vanille/menthe, difficile d’y résister ! Voici une de mes recettes, je me suis dit que ça pourrait vous intéresser … Bonne visite !
20 mn de préparation / Congélation cœur menthe 1h00 / cuisson 7 à 8 mn
Ingrédients
Moelleux chocolat noir
- 280 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 220 g de beurre
- 80 g de crème liquide
- 50 g de farine
- 60 g de maïzena
- 100 g de sucre roux
- 8 œufs
Crème pâtissière à base de Vanille-Menthe
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf + 1 jaune
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 100 g de crème liquide très froide (30% de matière grasse)
- 1 botte de menthe fraîche finement ciselée
Préparation
On commence par le cœur Vanille-Menthe
- Fouettez le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez la farine ;
- Faire bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée dans une casserole de moyenne taille ;
- Versez le mélange (œuf/sucre) dans la casserole et cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant souvent, jusqu’à épaississement de la crème ;
- Laissez refroidir la crème pâtissière. Quand la crème est tiède, fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, et l’incorporez à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse, avec la menthe ciselée ;
- Déposez votre mélange dans des bacs à glaçons ou moules en silicone et laissez congeler 1 heure.
Pour les moelleux au chocolat noir
- Mélangez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez la farine et la maïzena, continuez à battre ;
- Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie, laissez refroidir un peu ;
- Incorporez le chocolat au mélange œuf/sucre/farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ;
- Préchauffez le four à 220°C (th6-7) ;
- Beurrez et farinez vos moules individuelles, les remplir de pâte, disposez un cœur vanille-menthe au centre en appuyant légèrement ;
- Enfournez et cuire 7/8 minutes pas plus !
Conseil avant de servir : Si vous les préparez d’avance, faite les réchauffer légèrement pour un cœur coulant !
Bon appétit et merci de votre visite !
1 Comment
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
26 février 2013 at 12 h 09 minJolis ces moelleux !