Voici une petite idée pour Pâques, qui ravira probablement les palais des petits et des grands. Préparez cette recette avec vos petits toqués gourmands, ils en seront ravis !!
Cette recette est tirée du coffret “Les petites toques Lenôtre”, mais avec une petite entorse à la recette : j’ai réduit la teneur en sucre, puis j’ai ajouté une bordure colorée (idée de mon petit chef de 4 ans 😉 ).
Je vous donne RDV la semaine prochaine pour présenter en exclusivité “Une table tout en douceur pour Pâques” réalisée avec Madame Citron.
Mercredi dernier je vous ai annoncé la sortie de mon tout premier Livre : Recettes et Créations pour des fêtes réussies, co-écrit avec May du blog Madame Citron.
39 % de l’objectif de vente de notre livre atteint depuis avant-hier ! MERCI !!!! Et n’oubliez pas :
- Notre livre est vendu uniquement sur internet pour une durée limitée de 30 jours (début de la vente : 25/03/2015),
- Et que ce projet ne pourra voir le jour que grâce à vous (nous devons vendre 100 exemplaires minimum pour que l’impression soit lancée !!). Je compte sur vous pour partager l’information sur Facebook, Twitter, Google+ 😉 ).
- Toutes les informations pour l’acheter ici.
Bonne fin de semaine !!
Pour 8 personnes
Préparation : 35 mins – Cuisson : 8 mins – Attente : 20 mins
Ingrédients :
- 3 gros oeufs (+ 1 coquille d’oeuf)
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 65 g de sucre en poudre
- 220 g de chocolat noir à 70%
- 370 g de crème liquide froide
Matériel :
- un coupe-oeuf
- Une poche à douille munie d’un embout lisse
Instructions :
- Découpez délicatement (sans forcer) le dessus des oeufs à l’aide d’un coupe-oeuf.
- Récupérez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre récipient.
- Rincez bien les coquilles vidées, essuyez-les délicatement, réservez.
- Faites bouillir 2/3 minutes l’eau et le sucre, puis versez ce mélange sur les jaunes en fouettant continuellement, les jaunes ne doivent pas cuire.
- Remettez à cuire à feu très doux pendant 5 mins, le mélange doit épaissir, puis montez au batteur pendant quelques minutes pour refroidir la crème.
- Coupez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie.
- Récupérez les coquilles, plongez-les une par une dans le chocolat fondu, à 1/2 cm du bord, parsemez de décors comestibles si vous le souhaitez (la coquille ne sera pas comestible, on est bien d’accord 😉 c’est juste pour créer une jolie bordure à la coquille).
- Montez la crème froide avec le batteur pendant 3 mins. Cessez de battre lorsque la crème devient épaisse.
- Dans un saladier mélangez à l’aide d’une maryse une partie de la crème montée avec le chocolat fondu, puis ajoutez le mélange jaune + sucre, mélangez délicatement puis ajoutez le reste de crème montée.
- Remplissez la poche à douille de mousse au chocolat (à défaut de poche à douille, utilisez une cuillère à café), garnissez les coquilles, puis déposez le restes dans des ramequins. Bon Appétit !
- Ingrédients :
- 3 gros oeufs (+ 1 coquille d'oeuf)
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 65 g de sucre en poudre
- 220 g de chocolat noir à 70%
- 370 g de crème liquide froide
Matériel :- un coupe-oeuf
- Une poche à douille munie d'un embout lisse
- Découpez délicatement (sans forcer) le dessus des oeufs à l'aide d'un coupe-oeuf.
- Récupérez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre récipient.
- Rincez bien les coquilles vidées, essuyez-les délicatement, réservez.
- Faites bouillir ⅔ minutes l'eau et le sucre, puis versez ce mélange sur les jaunes en fouettant continuellement, les jaunes ne doivent pas cuire.
- Remettez à cuire à feu très doux pendant 5 mins, le mélange doit épaissir, puis montez au batteur pendant quelques minutes pour refroidir la crème.
- Coupez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie.
- Récupérez les coquilles, plongez-les une par une dans le chocolat fondu, à ½ cm du bord, parsemez de décors comestibles si vous le souhaitez (la coquille ne sera pas comestible, on est bien d'accord 😉 c'est juste pour créer une jolie bordure à la coquille).
- Montez la crème froide avec le batteur pendant 3 mins. Cessez de battre lorsque la crème devient épaisse.
- Dans un saladier mélangez à l'aide d'une maryse une partie de la crème montée avec le chocolat fondu, puis ajoutez le mélange jaune + sucre, mélangez délicatement puis ajoutez le reste de crème montée.
- Remplissez la poche à douille de mousse au chocolat (à défaut de poche à douille, utilisez une cuillère à café), garnissez les coquilles, puis déposez le restes dans des ramequins. Bon Appétit !
5 Comments
bambi
28 mars 2015 at 23 h 46 minJuste à croquer. Terriblement choubidou !
Marie / Madeleines plumes
27 mars 2015 at 11 h 57 minMagnifiques ces œufs ! Vivement Paques 🙂
Elsa (Envie d'une recette?)
27 mars 2015 at 11 h 06 minC’est vraiment trop mignon !!!
Lydie
27 mars 2015 at 10 h 29 minTrès jolie recette !!!
BoopCook
27 mars 2015 at 7 h 22 mintout bonnement à tooomber !