J’aime les petits gratins pour leurs cotés raffinés, mignons, alors quand j’ai un peu de temps je m’y colle, mais vous pouvez tout aussi bien faire ce gratin dans un grand plat c’est plus rapide 😉 .
Ingrédients
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn / Cuisson : 35 mn
- 1,5 kg de pommes de terre coupées finement
- 3 œufs
- 40 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 gousse d’ail émincée
- 1/2 botte de persil frais haché
- Sel et Poivre
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles ;
- Faire cuire vos pommes de terre dans une marmite d’eau salée pendant 5 mn puis égouttez ;
- Huilez vos petits moules ;
- Mélangez dans un bol l’ail émincé et le persil haché ;
- Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre, rajoutez un peu de mélange ail/persil et renouvelez cette manipulation jusqu’au ¾ de votre ramequin ;
- Dans une terrine, fouettez les œufs avec la crème liquide et le lait ;
- Ajoutez ensuite la noix de muscade, puis salez et poivrez à convenance ;
- Versez ce mélange dans chaque ramequin de façon à recouvrir les pommes de terre, puis placez au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 35 minutes environ.
4 Comments
Marie-Thérèse
19 décembre 2016 at 23 h 23 minquand incorpore t-on le lait ???? pas indiqué dans la recette…
Safrangourmand
14 janvier 2017 at 17 h 56 minDésolée pour ma réponse tardive, votre message s’est glissé dans les spams !!! J’avais omis de le préciser dans la recette, mais elle est corrigée à présent. Bonne soirée !
Hanane
14 février 2013 at 23 h 36 minMerci Gabie !
Gabie
14 février 2013 at 12 h 32 minTa photo est trop trop appétissante !!