Ce n’est pas la première fois que je traite des pizzas sur mon blog, je vous avais par exemple présenté des Mini pizzas il y a quelques temps.
Aujourd’hui j’ai voulu m’y recoller, mais avec quelque chose de “visuellement” différent…
Ca vous dit de tresser une pizza ? Croyez-moi, rien de bien compliqué !!
Résultat ! Une jolie pizza tressée, sympa et originale à présenter, croquante dessus, dessous, et si vous êtes pressés, optez pour une présentation classique, ronde et plate, ça sera bien fait pour vous ! 😉
Bonne visite !!
Pour 6/7 personnes
Préparation : 40 mins – Attente : 1h00 – Cuisson : 1h30 environ pour 6 pizzas
Ingrédients
La pâte :
- 1 kg de farine T55 (+ pour le plan de travail)
- 650 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
La sauce tomate :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail émincées
- 25 g de basilic frais hachés (lavé)
- 1200 g de tomates en boites
- Sel, poivre
La garniture :
- 700 g de tomates fraîches (type coeur de boeuf)
- 250 g de Mozzarella
- Olives noires
- 1 bouquet de basilic (lavé)
- Quelques anchois (selon votre goût)
- 125 g d’emmental râpé
Instructions
La pâte :
- Tamisez la farine et le sel sur un plan de travail (propre) puis creusez un puits au centre.
- Diluez dans un saladier la levure, le sucre et l’huile d’olive dans 650 ml d’eau tiède. Laissez reposer quelques minutes, puis versez à l’intérieur du puits.
- A l’aide d’une fourchette, ramenez la farine vers la partie liquide, ensuite mélangez. Pétrissez l’appareil à la main pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique.
- Déposez la pâte dans un grand saladier fariné, saupoudrez-la de farine. Réservez dans un endroit tiède pendant 1 h, couvrez d’un linge propre.
- Lorsque la pâte a doublé de volume transférez-la sur une surface farinée et pétrissez-la pour chassez toute l’air, soit vous l’utilisez immédiatement ou vous la conservez au réfrigérateur jusqu’à 24 heures enveloppée d’un film transparent.
La sauce tomate :
- Faites chauffer l’huile à feu doux dans une grande marmite antiadhésive.
- Ajoutez l’ail, laissez-les rissoler quelques minutes jusqu’à ce que l’ail colore légèrement.
- Incorporez le basilic haché et les tomates, en les écrasant au fur et à mesure avec le dos d’une cuillère en bois. Salez et poivrez.
- Portez la sauce à ébullition et coupez le feu aussitôt. Filtrez dans un saladier à l’aide d’un tamis, écrasez les gros morceaux de tomate à travers le tamis, jetez les résidus.
- Versez la sauce dans la marmite et portez-la de nouveau à ébullition.
- Laissez frémir 5/7 mins à feu doux, ou jusqu’à ce qu’elle soit épaisse.
- Vous pouvez conserver cette sauce dans un bocal stérilisé jusqu’à 5 jours ou la congeler dans un récipient adapté.
L’assemblage :
Pizza classique :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Divisez la pâte en 6 pâtons et abaissez-les en 6 fonds de pizzas de 20 cm environ sur 5 mm d’épaisseur et sur une surface farinée.
- Posez la première pâte sur une plaque de cuisson, étalez 4 à 5 cuillères à soupe de sauce tomate sur la pâte, garnissez de tomates fraîches, d’anchois et de quelques tranches de mozzarella, olives noires, des feuilles de basilic, puis parsemez d’un peu d’emmental râpé.
- Enfournez à 180°C pour 15 mins environ.
Pizza tressée :
Pour 1 pizza tressée (c’est plus long, mais assez original) :
- Cf schéma ci-dessus : divisez la pâte en 4 pâtons.
- Abaissez le premier fond de pizza en forme rectangulaire sur une surface farinée : 60 cm x 22 cm environ et de 5 mm d’épaisseur.
- A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte légèrement pour tracer un rectangle de 32 cm par 10 cm (correspond à la zone “garniture” en bas à gauche, ronds rouges), retirez le rectangle de pâte en haut à droite de 10 cm x 30 cm (à rajouter au reste de la pâte).
- Découpez des lanières de 1,5 cm environ de pâte sur la partie au dessus de la zone “garniture”, puis découpez des lanières de 30 cm par 1,5 cm sur la partie à droite de la garniture.
- Déposez votre garniture (explication ci-dessus/“Pizza classique”) sur la zone contenant les points rouges puis rabattez le bord de 2 cm de pâte sur la garniture, ensuite tressez la pâte (même principe que ma tarte aux courgettes), bon appétit !!
11 Comments
Ninou
19 juillet 2015 at 12 h 08 minTon idée est juste géniale !! Merci pour le partage 🙂
Belle journée
The Cook Time
6 juillet 2015 at 19 h 24 minTrès original cette pizza mais ça n’a pas l’air évident !
Brioche Quadrillée/Tressée - J'amène Le Dessert
5 juillet 2015 at 10 h 03 min[…] tombée sous le charme de ce façonnage que j’ai en 1 er aperçu sur le magnifique blog Safran Gourmand en version […]
Miettes & Paillettes
2 juillet 2015 at 2 h 48 minOlalah ! Qu’est-ce qu’elle est jolie cette pizza… À essayer à tout prix pour un apéro-repas avec des amis !
Chrystel
25 juin 2015 at 23 h 23 minOhhhhh, le façonnage est de toute beauté. Cette pizza a la grande classe. Bravo
Contes et Délices
25 juin 2015 at 18 h 50 minC’est vraiment très beau et très appétissant !! Bravo 🙂
Madame Maurice
25 juin 2015 at 12 h 38 minC’est une très bonne idée, et c’est très original !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Verveine-citron
25 juin 2015 at 11 h 38 minQuelle bonne idée ! En plus elle devait être très bonne ta pizza…
Chou
25 juin 2015 at 10 h 45 minWhaou, super sympa et originale cette pizza, je tenterai bien!
BoopCook
25 juin 2015 at 7 h 37 minoriginal et très beau et très tentant ;P
Mamancaborce
24 juin 2015 at 21 h 35 minCa en jette ! Je suis sous le charme !