Cake marbré au thé matcha
Portions Temps de Préparation
8personnes 35minutes
Temps de Cuisson
60minutes
Portions Temps de Préparation
8personnes 35minutes
Temps de Cuisson
60minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Pour l’appareil nature : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir ;
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajoutez la crème puis la farine préalablement tamisée avec la levure ;
  4. Terminez en incorporant le beurre fondu froid ;
  5. Pour l’appareil matcha : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir ;
  6. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  7. Ajoutez la crème puis la farine préalablement tamisée avec la levure et le thé matcha ;
  8. Terminez en incorporant le beurre fondu froid ;
  9. L’assemblage : Beurrez et farinez votre moule. J’ai utilisé un moule de cette dimension : Longueur : 23 cm – Profondeur : 7,5 cm – Largeur : 10 cm ;
  10. Alternez les couches de pâte en commençant par la neutre dans le fond puis en poursuivant par la pâte matcha et ainsi de suite (j’ai utilisé : 3 cuillères à soupe de pâte pour la première couche de pâte neutre, ensuite 2 cuillères à soupe de pâte matcha puis 2 cuillères à soupe de pâte neutre puis 2 cuillères à soupe de pâte matcha et j’ai recouvert avec le reste de pâte neutre) ;
  11. Une fois le moule rempli, déposez une fine bande de beurre pommade au centre puis enfournez pour 10 minutes à 170 °C. Ce laps de temps écoulé, baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson durant 50 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Notes

Remarque :

  1. L’ajout d’une fine bande de beurre pommade au centre permet un beau développement à la cuisson.
  2. Vous pouvez vous servir de poches à douilles (une par pâte) pour superposer la pâte dans le moule, j’ai utilisé ici des cuillères à soupe (une par pâte), puis à chaque niveau j’ai lissé la pâte à l’aide d’un couteau à bout rond.

Source d’inspiration : D’après une recette de Laure Béguin (l’Umami Matcha Café).