Cornes de Gazelles
Portions
40petites Cornes de Gazelles
Portions
40petites Cornes de Gazelles
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la farce
Pour le glaçage
Instructions
Pour la pâte
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine avec la fleur d’oranger et le sel et activez votre robot, puis versez progressivement l’eau ;
  2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez pendant 15 mn ;
  3. Divisez votre pâte en 2 parties, que vous badigeonnez d’huile de tournesol et recouvrez d’un film plastique puis laissez reposer au frais 1 heure (pendant ce temps occupez vous de la farce) ;
  4. Commencez par la première boule de pâte qui a reposé et farinez la surface de travail ;
  5. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement (1 mn d’épaisseur) ;
  6. A l’aide d’un verre en plastique découpez des ronds de 8 cm de diamètre ;
  7. Déposez votre farce au centre et refermez, puis appuyez fortement pour souder la pâte ;
  8. Recourbez légèrement votre pâte pour lui donner l’aspect d’une corne :
  9. Puis à l’aide d’une roulette dentelée, coupez les bords pour un bel aspect, et déposez vos cornes de gazelles dans un plat recouvert de papier sulfurisé ;
  10. Laissez ensuite reposer vos cornes de gazelle, dans votre réfrigérateur une nuit. Cette étape est très importante car elle permet d’obtenir une pâte à la fois fine et croquante.
Pour la farce
  1. Mélangez à la main votre amande en poudre avec le sucre, la cannelle, la fleur d’oranger et le beurre ;
  2. Formez des boulettes de 10 g environ (pour les réduits), puis roulez chaque boulette entre les paumes des mains pour obtenir des petits boudins puis réservez.
Le lendemain
  1. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  2. Percer à l’aide d’une aiguille vos cornes gazelles, ça évite qu’elles enflent ;
  3. Cuisez-les pendant 15 minutes, ou 5 minutes de plus selon votre four (attention à la cuisson, elles ne doivent que dorer légèrement).
Pour le glaçage
  1. Chauffez au bain marie votre chocolat, la crème, ainsi que le beurre, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ;
  2. Trempez à moitié votre corne de gazelle, puis déposez-y la poudre de biscuits de Reims. Laissez refroidir sur votre plaque contenant le papier sulfurisé, puis recommencez la manipulation avec les graines de sésame. Pour ma part j’ai fais 13 cornes glacées au sucre glace, 14 glacées au chocolat et biscuits de Reims, et 13 avec le mélange chocolat et graines de sésame.