Lavez les abricots, séchez-les à l’aide de papier absorbant, puis coupez en dés uniquement 6 abricots (gardez-en 2 pour la fin).
Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille Bourbon fendue en deux.
Battez tous les œufs au fouet.
Versez le lait chaud sur les œufs sans arrêt.
Dans une petite casserole, laissez frémir le sucre, tournez fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois, versez le caramel dans le fond de chaque moule.
Versez-y le mélange lait/œufs, puis répartissez les morceaux d’abricots dans les moules.
Faites cuire au bain-marie 25 min dans un four chauffé à 210°C.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Pour le crumble spéculoos :
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites cuire 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
L’assemblage :
Détaillez à la main la pâte en petits morceaux.
Sortez les ramequins du réfrigérateur, déposez au dessus les morceaux de spéculoos, saupoudrez légèrement de sucre glace et déposez quelques monceaux d’abricots si vous le souhaitez, bon appétit !