Msemen
Portions Temps de Préparation
6personnes 40minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
40minutes 30minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 40minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
40minutes 30minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Placez dans un saladier les ingrédients suivants dans cet ordre : le sel, la farine et la semoule fine, la levure émiétée (attention le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure, cela empêcherait la pâte de lever).
  2. Versez l’eau tiède progressivement puis mélangez afin d’assembler la pâte.
  3. Ensuite pétrissez énergiquement (à la main ou à l’aide d’un robot muni d’un crochet) la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  4. Couvrez la pâte à l’aide d’un torchon puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  5. Enduisez légèrement vos mains d’huile puis formez des boules de la taille d’une clémentine.
  6. Badigeonnez légèrement votre plan de travail d’huile sur une surface de 30 cm de diamètre. Etalez légèremement la première boule à l’aide de la paume de vos mains, déposez au dessus un peu du mélange à base de beurre/huile, ensuite étalez la pâte de manière à obtenir une pâte très fine, elle devient translucide.
  7. Rabattez un côté du cercle vers le centre, puis l’autre moitié.
  8. Ensuite rabattez les deux autres extrémités pour former un carré.
  9. Lorsque votre pliage est terminé, prenez un carré de pâte que vous étalez un peu plus à l’aide de la paume de vos mains.
  10. Faites chauffer une poêle à feu moyen, déposez votre pâte. Comptez 2/3 min de cuisson sur chaque face.
  11. Servez les msemen avec un mélange de miel et de beurre fondu (ma version préférée), c’est un délice !