Voici ma dernière recette de l’année : Le Risotto au Potimarron & aux Noix de St Jacques !
Cette recette sera parfaite sur votre table de fête en guise d’entrée ou comme plat si vous augmentez les quantités.
Il est temps pour moi de prendre un peu de vacances bien méritées (je crois) et de vous souhaitez à tous de très bonnes fêtes de fin d’année !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 1 h 00 – Temps de cuisson : environ 40 mins
Ingrédients :
- 1 potimarron d’environ 400 g
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 180 g de riz Arborio
- 12 noix de Saint-Jacques fraîches
- 60 g de mascarpone
- 60 g de mimolette extra vieille
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olives aromatisée à la truffe
- Sel / Poivre
Instructions :
- Épluchez le potimarron, coupez-le en dès puis faites-le cuire dans une eau bouillante salée, comptez 15 mins de cuisson après ébullition, ensuite égouttez-le puis mixez, réservez.
- Faites bouillir dans une casserole 1 litre d’eau, ajoutez le bouillon de volaille.
- Faites suer dans une marmite l’échalote ciselée avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 mins, ajoutez ensuite le riz, remuez durant 2 mins.
- Versez une louche de bouillon de volaille bouillant, attendez l’absorption, puis remuez avec une cuillère en bois. Poursuivez la cuisson du risotto pendant environ 15 mins, en ajoutant du bouillon à la louche comme précédemment jusqu’à épuisement. Veuillez à ce que la cuisson soit bien uniforme. Goûtez pour vérifier la cuisson, elle doit être al dente.
- Ajoutez la purée de potimarron, salez à votre goût.
- Poêlez les noix de Saint-Jacques avec un filet d’huile d’olive (comptez environ 1.30 mins par face).
- Pour terminer le risotto, ajouter le mascarpone et râpez la mimolette, mélangez-le tout délicatement, assaisonner si besoin.
- Dressez sur une assiette le risotto (cf. photo), déposez dessus les noix de St-Jacques, puis verser un peu d’huile d’olives aromatisée à la truffe sur chaque noix de St-Jacques.
Risotto au Potimarron & aux Noix de St Jacques
Auteur: Safrangourmand
Ingrédients
- 1 potimarron d'environ 400 g
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 180 g de riz Arborio
- 12 noix de Saint-Jacques fraîches
- 60 g de mascarpone
- 60 g de mimolette extra vieille
- 4 cuillères à soupe d’huile de truffes
- Sel / Poivre
- Instructions :
- Epluchez le potimarron, coupez-le en dès puis faites-le cuire dans une eau bouillante salée, comptez 15 mins de cuisson après ébullition, ensuite égouttez-le puis mixez, réservez.
- Faites bouillir dans une casserole 1 litre d’eau, ajoutez le bouillon de volaille.
- Faites suer dans une marmite l’échalote ciselée avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 mins, ajoutez ensuite le riz, remuez durant 2 mins.
- Versez une louche de bouillon de volaille bouillant, attendez l'absorption, puis remuez avec une cuillère en bois. Poursuivez la cuisson du risotto pendant environ 15 mins, en ajoutant du bouillon à la louche comme précédemment jusqu'à épuisement. Veuillez à ce que la cuisson soit bien uniforme. Goûtez pour vérifier la cuisson, elle doit être al dente.
- Ajoutez la purée de potimarron, salez à votre goût.
- Poêlez les noix de Saint-Jacques avec un filet d’huile d’olive (comptez environ 1.30 mins par face).
- Pour terminer le risotto, ajouter le mascarpone et râpez la mimolette, mélangez-le tout délicatement, assaisonner si besoin.
- Dressez sur une assiette le risotto (cf. photo), déposez dessus les noix de St-Jacques, puis verser un peu d’huile de truffes sur chaque noix de St-jacques.
Instructions
- Epluchez le potimarron, coupez-le en dès puis faites-le cuire dans une eau bouillante salée, comptez 15 mins de cuisson après ébullition, ensuite égouttez-le puis mixez, réservez.
- Faites bouillir dans une casserole 1 litre d’eau, ajoutez le bouillon de volaille.
- Faites suer dans une marmite l’échalote ciselée avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 mins, ajoutez ensuite le riz, remuez durant 2 mins.
- Versez une louche de bouillon de volaille bouillant, attendez l'absorption, puis remuez avec une cuillère en bois. Poursuivez la cuisson du risotto pendant environ 15 mins, en ajoutant du bouillon à la louche comme précédemment jusqu'à épuisement. Veuillez à ce que la cuisson soit bien uniforme. Goûtez pour vérifier la cuisson, elle doit être al dente.
- Ajoutez la purée de potimarron, salez à votre goût.
- Poêlez les noix de Saint-Jacques avec un filet d’huile d’olive (comptez environ 1.30 mins par face).
- Pour terminer le risotto, ajouter le mascarpone et râpez la mimolette, mélangez-le tout délicatement, assaisonner si besoin.
- Dressez sur une assiette le risotto (cf. photo), déposez dessus les noix de St-Jacques, puis verser un peu d’huile de truffes sur chaque noix de St-jacques.
10 Comments
Risotto au Potimarron et aux Noix de Saint-Jacques • Safrangourmand.fr - Crockpot-Recipe
19 mars 2020 at 6 h 03 min[…] >>Read more […]
15 Recettes d’apéritifs simplissimes pour le Nouvel An | Les Plus de LEmonde.co.il
8 décembre 2018 at 21 h 13 min[…] Voici ma dernière recette de l’année : Le Risotto au Potimarron & aux Noix de St Jacques ! Cette recette sera parfaite sur votre table de fête en guise d’entrée ou comme plat si vous augmentez les quantités. La recette complète ICI. […]
velia
24 décembre 2015 at 0 h 51 minWishing you a very Merry Christmas and a Happy and Prosperous New Year.
Thank you for every delicious recipes you delight us with.
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 19 minMerci Velia c’est vraiment adorable. Je te souhaite une belle année 2016.
Rosenoisettes
23 décembre 2015 at 18 h 24 minCe petit risotto semble délicieux, tout coloré comme il l’est.
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 17 minMerci Rosenoisettes ^^
Mélina & Chocolat
23 décembre 2015 at 12 h 55 minJ’adore ton assiette ! Je m’en lèche les babines :p
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 15 minMerci !!
LadyMilonguera
23 décembre 2015 at 10 h 03 minC’est un chouette risotto festif…
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 16 minMerci ravie qu’il te plaise ^^