Vous connaissez le Stollen ? C’est une brioche que l’on trouve sur les tables de nos voisins Allemands (ou de nos amis Alsaciens) pour Noël, elle est servie à l’heure du goûté ou comme dessert.
J’ai testé pour vous cette brioche gourmande, en y mettant évidemment des fruits secs (pâte de dattes et de raisins secs, avec du miel !), mais je l’ai présentée différemment, surtout à l’intérieur…
J’espère que cette version vous plaira !!
Vous trouverez prochainement d’autres recettes sur le thème des fêtes, restez connectés !!
Pour 8 personnes – Préparation : 40 mins – Attente : 2 h 45 mins – Cuisson : 20 mins
Ingrédients pour la garniture :
- 150 g de dattes dénoyautées
- 100 g de raisins secs
- 30 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
Ingrédients pour la pâte :
- 10 g de levure sèche active
- 40 ml de lait entier tiède
- 40 g de farine T55
- 100 g de beurre ramolli doux
- 30 g de sucre
- 1 g de sel
- 1 g de cardamome en poudre
- 5 gouttes d’extrait de vanille
- 2 oeufs battus
- 300 g de farine T55
- 200 g de beurre fondu
Ingrédients pour le glaçage :
- 35 g de confiture d’abricots
- 40 g de beurre doux
- 25 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait entier
- Sucre glace à saupoudrer
Matériel :
- Un moule à cake de 11 cm x 30 cm environ
- Un robot (facultatif)
- 1 pinceau alimentaire
- Un fouet
- Un mixeur plongeant
Instructions pour la garniture :
- Coupez les dattes en morceaux, déposez-les dans un saladier.
- Rajoutez tous les autres ingrédients dans le saladier (sauf la Maïzena), puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Intégrez par petites quantités la Maïzena, mixez le tout, réservez au réfrigérateur.
Instructions pour la pâte :
- Dans un saladier mélangez la levure et le lait, ajoutez y 20 g de farine, bien mélanger.
- Recouvrez le saladier et laissez fermenter à température ambiante (tiède) durant 30 mins (la pâte double de volume).
- Dans un grand saladier (ou dans bol de votre robot) battez 100 g de beurre avec le sucre, le sel, la cardamome et l’extrait de vanille, arrêtez lorsque le mélange devient crémeux.
- Incorporez les œufs, bien remuer.
- Incorporez le mélange à base de levure, la farine et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Recouvrez à l’aide d’un torchon et laissez reposer 10 mins.
- Pétrissez en ramenant le bord de la pâte vers le centre, tournez légèrement le saladier et recommencez.
- Recouvrez la pâte à l’aide d’un torchon et laissez reposer 10 mins.
- Renouvelez la manipulation 7. et 8. 2 fois et terminez par l’étape 7.
- Recouvrez le saladier et laissez reposer pendant 1h00.
- Récupérez la pâte que vous déposez sur un plan de travail propre préalablement fariné (légèrement).
- Dégazez légèrement la pâte avec les poing, formez une boule puis laissez reposer 5 mins.
- Beurrez votre moule que vous tapissez de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir 1 rectangle de 40 cm par 112 cm environ que vous divisez en quatre (donc 4 rectangles de 10 cm x 28 cm)
- Disposez un rectangle au fond de votre moule, à l’aide d’une cuillère à café tartinez l’équivalent de 3 cuillères à soupe du mélange à base de fruits secs à 1 cm du bord, puis déposez le deuxième rectangle de pâte, tartinez comme précédemment, renouvelez la manipulation avec le 3ème morceau de pâte, recouvrez avec le dernier morceau, puis laissez la pâte lever pendant 30 mins.
- Préchauffez le four à 200°C, disposez un plat creux, vide (type plat à gratin) tout en bas du four.
- Enfournez votre moule pour 20 mins de cuisson à 180°C, versez un bol d’eau dans le plat creux.
- Vérifiez la cuisson, rajoutez 5 mins de cuisson si besoin.
- Démoulez, badigeonnez de 100 g de beurre fondu chaud, répétez l’opération jusqu’à ce que le Stollen absorbe le beurre, puis laissez refroidir.
Instructions pour le glaçage :
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
- Faites bouillir l’ensemble.
- Badigeonnez le Stollen froid, saupoudrez-le de sucre en glace, bon appétit !!
- Ingrédients pour la garniture :
- 150 g de dattes dénoyautées
- 100 g de raisins secs
- 30 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- Ingrédients pour la pâte :
- 10 g de levure sèche active
- 40 ml de lait entier tiède
- 40 g de farine T55
- 100 g de beurre ramolli doux
- 30 g de sucre
- 1 g de sel
- 1 g de cardamome en poudre
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- 2 oeufs battus
- 300 g de farine T55
- 200 g de beurre fondu
- Ingrédients pour le glaçage :
- 35 g de confiture d'abricots
- 40 g de beurre doux
- 25 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait entier
- Sucre glace à saupoudrer
- Matériel :
- Un moule à cake de 11 cm x 30 cm environ
- Un robot (facultatif)
- 1 pinceau alimentaire
- Un fouet
- Un mixeur plongeant
- Instructions pour la garniture :
- Coupez les dattes en morceaux, déposez-les dans un saladier.
- Rajoutez tous les autres ingrédients dans le saladier (sauf la Maïzena), puis mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Intégrez par petites quantités la Maïzena, mixez le tout, réservez au réfrigérateur.
- Instructions pour la pâte :
- Dans un saladier mélangez la levure et le lait, ajoutez y 20 g de farine, bien mélanger.
- Recouvrez le saladier et laissez fermenter à température ambiante (tiède) durant 30 mins (la pâte double de volume).
- Dans un grand saladier (ou dans bol de votre robot) battez 100 g de beurre avec le sucre, le sel, la cardamome et l'extrait de vanille, arrêtez lorsque le mélange devient crémeux.
- Incorporez les œufs, bien remuer.
- Incorporez le mélange à base de levure, la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Recouvrez à l'aide d'un torchon et laissez reposer 10 mins.
- Pétrissez en ramenant le bord de la pâte vers le centre, tournez légèrement le saladier et recommencez.
- Recouvrez la pâte à l'aide d'un torchon et laissez reposer 10 mins.
- Renouvelez la manipulation 12 et 13, 2 fois et terminez par l'étape 12.
- Recouvrez le saladier et laissez reposer pendant 1h00.
- Récupérez la pâte que vous déposez sur un plan de travail propre préalablement fariné (légèrement).
- Dégazez légèrement la pâte avec les poing, formez une boule puis laissez reposer 5 mins.
- Beurrez votre moule que vous tapissez de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir 1 rectangle de 40 cm par 112 cm environ que vous divisez en quatre (donc 4 rectangles de 10 cm x 28 cm)
- Disposez un rectangle au fond de votre moule, à l'aide d'une cuillère à café tartinez l'équivalent de 3 cuillères à soupe du mélange à base de fruits secs à 1 cm du bord, puis déposez le deuxième rectangle de pâte, tartinez comme précédemment, renouvelez la manipulation avec le 3ème morceau de pâte, recouvrez avec le dernier morceau, puis laissez la pâte lever pendant 30 mins.
- Préchauffez le four à 200°C, disposez un plat creux, vide (type plat à gratin) tout en bas du four.
- Enfournez votre moule pour 20 mins de cuisson à 180°C, versez un bol d'eau dans le plat creux.
- Vérifiez la cuisson, rajoutez 5 mins de cuisson si besoin.
- Démoulez, badigeonnez de 100 g de beurre fondu chaud, répétez l'opération jusqu'à ce que le Stollen absorbe le beurre, puis laissez refroidir.
- Instructions pour le glaçage :
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
- Faites bouillir l'ensemble.
- Badigeonnez le Stollen froid, saupoudrez-le de sucre en glace, bon appétit !!
5 Comments
Royal Chill
15 décembre 2014 at 8 h 29 minOhlala tu me tues là ! Il est magnifique et en plus je suis complètement dingue des Stollen 🙂 (+ la déco est trop chou) !!
Bises
Lydie
4 décembre 2014 at 10 h 54 minTrès beau ! BISES
Maryse & Cocotte
4 décembre 2014 at 0 h 35 minTrès beau Stollen !
Maryse & Cocotte
4 décembre 2014 at 0 h 34 minTrès beau Stollen !
Emilie
3 décembre 2014 at 15 h 41 minGénial de revisiter le Stollen, ça donne vraiment envie de goûter tout ça !