Ça faisait longtemps que j’avais envie de refaire une de mes premières recettes (photos pas franchement réussies, je trouve…) alors aujourd’hui je vous (re)présente les Storzapretti version #2.
La première recette était à base de feuilles de blettes, mais là j’ai voulu tester avec de l’épinard frais, des feuilles de menthe, du brocciu (toujours !), et pour la petite touche perso quelques pignons grillés.
La Sauce Tomate
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 45 mins
Ingrédients :
- ½ verre d’huile d’olives
- 1 oignon épluché et émincé
- 2 gousses d’ail épluchées puis dégermées
- 400 g de pulpe de tomate en boite (tomates pelées, épépinées, coupées en morceaux)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 morceau de sucre
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Sur le feu faire revenir l’huile d’olives avec l’oignon émincé, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées, faire suer doucement à couvert 10 minutes.
- Versez la pulpe de tomates bien mûres, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, salez, poivrez puis ajoutez le sucre.
- Rajoutez 2 verres d’eau puis mettez à cuire à feu doux pendant 45 mn, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Retirez le thym et le laurier de votre sauce tomate, puis passez-la au chinois, réservez.
Les boulettes de légumes
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 25 mins
Ingrédients :
- 300 g d’épinard frais
- 100 g de pignon
- 3 grosses pommes de terre
- 400 g de brocciu frais (ou de brousse)
- 2 œufs
- 2 brins de menthe
- 2 brins de persil
- 150 g de de parmesan
- Farine (pour confectionner les boulettes)
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Lavez les feuilles d’épinard. Faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien. Puis plongez-les dans une bassine d’eau glacée (cette étape est appelée « le blanchiment », elle permettra aux feuilles de blettes de rester bien vertes). Egouttez-les dans une passoire, et à l’aide de votre poing évacuez le maximum d’eau. Hachez finement Les épinards, les brins de menthe et de persil, réservez.
- Faites griller légèrement quelques minutes les pignons, réservez.
- Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis déposez-les dans un grand saladier, écrasez-les à la fourchette avec le brocciu, ajoutez y les œufs et le hachis d’herbes, les pignons grillés, 100 g de parmesan, bien mélangez, salez et poivrez.
- La réalisation des boulettes : Etalez de la farine sur votre plan de travail. Prenez la préparation à base de brocciu et de blettes, faites de petites boulettes avec les mains (les boulettes sont assez collantes), roulez-les immédiatement dans la farine pour faire tenir le tout, puis déposez sur une plaque que vous farinez généreusement (veillez à bien espacer les boulettes), rincez vos mains toutes les 3/4 boulettes pour mieux confectionner vos boulettes car la pâte accroche.
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Plongez les boulettes (par 5/6) dans une marmite d’eau bouillante salée, elles ne doivent pas se toucher dans l’eau sinon elles risquent de rester collées entre elles.
- Une fois les boulettes cuites, elles remontent à la surface. Sortez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat.
- Déposez vos boulettes dans un plat à gratin (ou plusieurs comme ici), versez au dessus la sauce tomate que vous saupoudrez de parmesan (le reste : 50 g) ou de fromage râpé, ensuite enfournez le plat au four, comptez 15/20 mins de cuisson à 180°C, servez accompagné d’une salade.
Storzapretti [Epinards-Brocciu]
Auteur: Safrangourmand
Ingrédients
- LA SAUCE TOMATE
- ½ verre d’huile d’olives
- 1 oignon épluché et émincé
- 2 gousses d’ail épluchées puis dégermées
- 400 g de pulpe de tomate en boite (tomates pelées, épépinées, coupées en morceaux)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 morceau de sucre
- Sel et poivre du moulin
- LES BOULETTES DE LEGUMES
- 300 g d'épinard frais
- 100 g de pignon
- 3 grosses pommes de terre
- 400 g de brocciu frais (ou de brousse)
- 2 œufs
- 2 brins de menthe
- 2 brins de persil
- 150 g de de parmesan
- Farine (pour confectionner les boulettes)
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- LA SAUCE TOMATE
- Sur le feu faire revenir l’huile d’olives avec l’oignon émincé, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées, faire suer doucement à couvert 10 minutes.
- Versez la pulpe de tomates bien mûres, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, salez, poivrez puis ajoutez le sucre.
- Rajoutez 2 verres d'eau puis mettez à cuire à feu doux pendant 45 mn, rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Retirez le thym et le laurier de votre sauce tomate, puis passez-la au chinois, réservez.
- LES BOULETTES DE LEGUMES
- Lavez les feuilles d'épinard. Faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien. Puis plongez-les dans une bassine d’eau glacée (cette étape est appelée « le blanchiment », elle permettra aux feuilles de blettes de rester bien vertes). Egouttez-les dans une passoire, et à l'aide de votre poing évacuez le maximum d'eau. Hachez finement Les épinards, les brins de menthe et de persil, réservez.
- Faites griller légèrement quelques minutes les pignons, réservez.
- Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis déposez-les dans un grand saladier, écrasez-les à la fourchette avec le brocciu, ajoutez y les œufs et le hachis d’herbes, les pignons grillés, 100 g de parmesan, bien mélangez, salez et poivrez.
- La réalisation des boulettes : Etalez de la farine sur votre plan de travail. Prenez la préparation à base de brocciu et de blettes, faites de petites boulettes avec les mains (les boulettes sont assez collantes), roulez-les immédiatement dans la farine pour faire tenir le tout, puis déposez sur une plaque que vous farinez généreusement (veillez à bien espacer les boulettes), rincez vos mains toutes les ¾ boulettes pour mieux confectionner vos boulettes car la pâte accroche.
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Plongez les boulettes (par ⅚) dans une marmite d'eau bouillante salée, elles ne doivent pas se toucher dans l’eau sinon elles risquent de rester collées entre elles.
- Une fois les boulettes cuites, elles remontent à la surface. Sortez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat.
- Déposez vos boulettes dans un plat à gratin (ou plusieurs comme ici), versez au dessus la sauce tomate que vous saupoudrez de parmesan (le reste : 50 g) ou de fromage râpé, ensuite enfournez le plat au four, comptez 15/20 mins de cuisson à 180°C, servez accompagné d'une salade.
13 Comments
l'angevine
27 février 2015 at 12 h 19 minjuste à voir la présentation,là ça me donne envie
Marielle
23 février 2015 at 6 h 38 minUne délicieuse recette qui me rappelle mes vacances en Corse!
C’est ma première visite sur votre blog , ce ne sera sûrement pas l’as dernière!
Bonne journée
MariellleEspieglegourmand.canalblog.com
Quenelles Pommes de Terre Épinards & Brousse | Maryse & Cocotte
23 février 2015 at 0 h 40 min[…] que je vous dise … j’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de » Safran Gourmand » et qui s’appelle « Storzapretti « . C’est une […]
nathalielielie
18 février 2015 at 11 h 18 minhmmmmmmmmmmmm je suis complètement sous le charme de ce plat !!! bravo !!!! j’adore trop
Safrangourmand
19 février 2015 at 19 h 01 minMerci !!
The Happy Cooking Friends
18 février 2015 at 9 h 48 minJe ne connaissais pas cette spécialité corse mais c’est typiquement le genre de plat que j’adore!!! Avec blettes ou épinards, peu importe je prends 🙂
Safrangourmand
19 février 2015 at 19 h 02 minMerci !! avec un bon pain c’est top, à tester 😉
Sylvie Nutri'good
18 février 2015 at 9 h 03 minQuel beau travail ! que ce soit en cuisine ou en photos 😉 Chapeau bas !
Safrangourmand
19 février 2015 at 18 h 54 minMerci beaucoup Sylvie !!
Maryse & Cocotte
17 février 2015 at 12 h 29 minUne recette qui me plaît beaucoup et que je mets de suite ds mes favoris !
Safrangourmand
17 février 2015 at 19 h 56 minSuper 😉 tiens moi au courant si tu la testes !
Royal Chill
17 février 2015 at 9 h 41 minWow les photos sont parfaites, et en plus ça a l’air divin ! Bref trop fan quoi 🙂
Des bises Hanane
Safrangourmand
17 février 2015 at 19 h 57 minMerci Cécile pour ton message 😉 Bisous et à bientôt j’espère !!