Très facile à réaliser, ce tajine de poulet aux citrons confits a fait l’unanimité à la maison.
Il en existe plusieurs variantes : à base de poulet, agneau, légumes, et chaque préparation possède son propre mélange d’épices… Mais ce qui est sûr, c’est que vous ne trouverez jamais deux fois la même version : chaque famille possède en général sa propre recette !
Avec la baisse des températures c’est le genre de plat qu’on aime bien déguster au chaud ! Privilégiez des produits de qualité, sans oublier les épices indispensables pour parfumer ce plat (gingembre, safran…) croyez moi l’effet est garanti, sauf si êtes allergique au citron ;-)…
Nettoyez votre poulet puis égouttez-le, ensuite découpez-le en morceaux.
Mélangez dans un saladier l’ail, les oignons, le poivre, le safran et le gingembre.
Prenez une marmite assez grande, déposez-y le mélange de poulet / ail, oignon, épices.
Versez-y l’huile d’olive.
Faites revenir à découvert et à feu vif votre préparation pendant 10 minutes environ en retournant le poulet afin qu’il s’imprègne de toutes les épices.
Ensuite mouillez juste à hauteur avec de l’eau, rajoutez le bouquet de persil, le coulis de tomates salez et couvrez, laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes (après ébullition), retournez le poulet à mi-cuisson.
Pendant ce temps, épluchez et rincez les pommes de terre puis coupez-les en deux.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les citrons coupés en quartier, les pommes de terres et les olives et laissez mijoter environ 15 minutes, s'il n'y a pas suffisamment de jus, pensez à rajoutez un peu d'eau (juste à mi-hauteur des pommes de terres, poulet...). Vérifiez à l'aide d'un couteau la cuisson des pommes de terre.
Disposez les morceaux de poulet dans un plat et la garniture puis arrosez de jus. Bon appétit
3 Comments
LadyMilonguera
20 septembre 2017 at 19 h 14 minIl me donne faim ton tajine…
la Fourmi Elé
20 septembre 2017 at 18 h 41 minUn très joli plat aux saveurs un peu exotiques comme j’aime !
Marie L / Allergique Gourmand
20 septembre 2017 at 15 h 26 minUne tajine qui parait bien délicieuse. Belle journée