Pour cet article, place à une recette sucrée estivale : la Tarte aux Nectarines Rustique !
À quelques jours de mes congés me voilà d’humeur à préparer des choses simples. Ça tombe bien, depuis quelques temps j’avais envie de tester cette jolie tarte à l’aspect brut, et je me suis dit qu’elle serait parfaite pour un pique-nique.
En ce qui concerne ses ingrédients, j’ai bien sûr utilisé un fruit de saison : la nectarine, pour son goût prononcé et juteux. Ensuite, pour la pâte, j’ai utilisé un peu de farine d’épeautre (pas trop car cela rendrait la pâte compacte à cause du faible taux de gluten…) d’une part parce que la date de péremption arrivait à échéance 😉 et surtout parce qu’elle apporte une saveur légèrement torréfiée. Un des autres avantages de cette céréale c’est qu’elle est riche en calcium, en magnésium et en acides aminées, c’est donc très bon pour la santé 😉
Cette recette m’a été inspirée par un article publié dans le magazine Saveurs, mais avec une petite touche personnelle (farine d’épeautre, noix…).
Je vous laisse découvrir quelques photos du résultat, et la fiche recette un peu plus bas.
Comme toujours n’hésitez-pas à mettre un commentaire à la fin de ce post, et une petite note dans la fiche recette 🙂
Temps de Préparation | 25 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Temps d'Attente | 30 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 150 g farine T55
- 50 g farine d'épeautre
- 50 g sucre en poudre
- 1 pincée sel
- 100 g beurre froid, coupé en petit morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 60 ml lait froid
- 4 nectarines de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 1 cuillère à soupe miel
- 30 g noix décortiquées
- 4 cuillères à soupe sucre brun (sucre roux)
- 1 cuillère à soupe pistaches concassées ou de noix
- Dans un grand saladier, mélangez les deux farines, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
- Dans un autre saladier, mélangez le jaune d'oeuf et le lait, puis versez-les dans le mélange de farine. Formez une boule que vous filmez, réservez au frais 30 mins.
- Rincez les nectarines puis séchez-les. Coupez-les en 4, retirez le noyau et redécoupez chaque moitié en 2. Déposez-les dans un récipient, ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron, le miel et 1 cuillère à soupe de sucre roux. Mélangez bien et laissez reposer 15 mins au frais.
- A l'aide d'un mixeur, réduisez les 30 g de noix en poudre, mélangez-les avec 2 cuillères à soupe de sucre roux.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Farinez un plan de travail, puis étalez la pâte en un cercle d'environ 25 cm.
- Transférez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez la poudre de noix au centre de la pâte (à 4 cm du bord), ajoutez les morceaux de nectarine (sans le jus) puis repliez la pâte sur les nectarines.
- Saupoudrez une cuillère à soupe de sucre roux sur la pâte.
- Enfournez pour 35 mins.
- Parsemez de pistaches concassées ou de noix.
Astuces : Si vous n'aimez pas les noix, remplacez-les par des amandes ou par des pistaches.
4 Comments
Marie / Madeleines plumes
10 août 2016 at 10 h 45 minTrès jolie et alléchante cette tarte
Safrangourmand
10 août 2016 at 13 h 43 minMerci Marie 😉
Audrey
26 juillet 2016 at 11 h 59 minSimple et efficace, j’adore! <3
Safrangourmand
10 août 2016 at 13 h 44 minMerci Audrey !! Belle journée