Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé} • Safrangourmand.fr
Desserts/ Desserts végétariens

Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}

Voici le dessert je j’ai concocté avec mon petit pistil à l’occasion de la fête des Papas. C’est une recette vraiment très simple et rapide à réaliser, sans pâte et sans cuisson (à part un petit coup de micro-ondes pour faire fondre les chocolats…).

La recette en (presque) deux mots :

A l’extérieur : du riz soufflé, qui apporte du croquant, lié avec du chocolat blanc ;

A l’intérieur : une ganache de chocolat noir parfumée au poivre de java qui lui confère une note légère de cannelle et de léger piquant… conquis ?

A vos fourneaux ! euh pardon à vos frigos 😉

Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}

Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}

Pour 4 personnes / Préparation : 20 mins – Attente : 2 heures 

Ingrédients

  • 70 g de riz soufflé (magasin bio)
  • 60 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère soupe de noix de coco
  • 95 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 110 g de crème liquide entière
  • 1/4 de cuillère à café de poivre de Java (que vous râpez)
  • Ustensile : 6 moules en aluminum de 6 cm de diamètre
  • Papier sulfurisé
  • Un peu de beurre pour les moules

Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}

Instructions 

  1. Coupez en morceaux le chocolat blanc puis faites-le fondre au micro-ondes avec la noix de coco (1 mn), versez le mélange sur le riz soufflé, mélangez bien ;
  2. Beurrez puis tapissez le bord de chaque moule de papier sulfurisé ;
  3. Versez la préparation sur le fond de chaque moule, puis avec le dos d’une petite cuillère, tapissez les côtés comme pour abaisse de pâte à tarte, réservez au frais ;
  4. Portez à ébullition la crème avec le poivre de java, haché le chocolat noir que vous disposez dans un grand récipient, puis versez la crème sur le chocolat, remuez à l’aide d’une spatule délicatement, laissez reposer votre ganache 5 mn puis versez-là dans les moules contenant le riz ;
  5. Réservez au frais 2 h avant de servir.

Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}

Au passage je remercie Madame Citron pour les jolies moustaches…

Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}

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5.0 from 1 reviews
Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Tarte Chocolat au Poivre de Java {au riz soufflé}
Ingrédients
  • 70 g de riz soufflé (magasin bio)
  • 60 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère soupe de noix de coco
  • 95 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 110 g de crème liquide entière
  • ¼ de cuillère à café de poivre de Java (que vous râpez)
  • Ustensile : 6 moules en aluminum de 6 cm de diamètre
  • Papier sulfurisé
  • Un peu de beurre pour les moules
Instructions
  1. Coupez en morceaux le chocolat blanc puis faites-le fondre au micro-ondes avec la noix de coco (1 mn), versez le mélange sur le riz soufflé, mélangez bien ;
  2. Beurrez puis tapissez le bord de chaque moule de papier sulfurisé ;
  3. Versez la préparation sur le fond de chaque moule, puis avec le dos d'une petite cuillère, tapissez les côtés comme pour abaisse de pâte à tarte, réservez au frais ;
  4. Portez à ébullition la crème avec le poivre de java, haché le chocolat noir que vous disposez dans un grand récipient, puis versez la crème sur le chocolat, remuez à l'aide d'une spatule délicatement, laissez reposer votre ganache 5 mn puis versez-là dans les moules contenant le riz ;
  5. Réservez au frais 2 h avant de servir.

4 Comments

  • Reply
    wattoote
    21 juin 2014 at 20 h 29 min

    elles sont magnifiques ces tartes

  • Reply
    isabelle
    17 juin 2014 at 8 h 00 min

    Simple, évident, hyper gourmand, il suffisait d’y penser et le résultat est superbe, je croque 🙂

  • Reply
    Jülide
    16 juin 2014 at 22 h 08 min

    c’est très original ça me plaît beaucoup avec le poivre! le riz soufflé peut se faire maison avec juste une poêle si ça peut t’économiser des sous

  • Reply
    Lydie
    16 juin 2014 at 20 h 18 min

    Super gourmande ! Bises

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