Voici le dessert je j’ai concocté avec mon petit pistil à l’occasion de la fête des Papas. C’est une recette vraiment très simple et rapide à réaliser, sans pâte et sans cuisson (à part un petit coup de micro-ondes pour faire fondre les chocolats…).
La recette en (presque) deux mots :
A l’extérieur : du riz soufflé, qui apporte du croquant, lié avec du chocolat blanc ;
A l’intérieur : une ganache de chocolat noir parfumée au poivre de java qui lui confère une note légère de cannelle et de léger piquant… conquis ?
A vos fourneaux ! euh pardon à vos frigos 😉
Pour 4 personnes / Préparation : 20 mins – Attente : 2 heures
Ingrédients
- 70 g de riz soufflé (magasin bio)
- 60 g de chocolat blanc
- 1 cuillère soupe de noix de coco
- 95 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 110 g de crème liquide entière
- 1/4 de cuillère à café de poivre de Java (que vous râpez)
- Ustensile : 6 moules en aluminum de 6 cm de diamètre
- Papier sulfurisé
- Un peu de beurre pour les moules
Instructions
- Coupez en morceaux le chocolat blanc puis faites-le fondre au micro-ondes avec la noix de coco (1 mn), versez le mélange sur le riz soufflé, mélangez bien ;
- Beurrez puis tapissez le bord de chaque moule de papier sulfurisé ;
- Versez la préparation sur le fond de chaque moule, puis avec le dos d’une petite cuillère, tapissez les côtés comme pour abaisse de pâte à tarte, réservez au frais ;
- Portez à ébullition la crème avec le poivre de java, haché le chocolat noir que vous disposez dans un grand récipient, puis versez la crème sur le chocolat, remuez à l’aide d’une spatule délicatement, laissez reposer votre ganache 5 mn puis versez-là dans les moules contenant le riz ;
- Réservez au frais 2 h avant de servir.
Au passage je remercie Madame Citron pour les jolies moustaches…
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- 70 g de riz soufflé (magasin bio)
- 60 g de chocolat blanc
- 1 cuillère soupe de noix de coco
- 95 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 110 g de crème liquide entière
- ¼ de cuillère à café de poivre de Java (que vous râpez)
- Ustensile : 6 moules en aluminum de 6 cm de diamètre
- Papier sulfurisé
- Un peu de beurre pour les moules
- Coupez en morceaux le chocolat blanc puis faites-le fondre au micro-ondes avec la noix de coco (1 mn), versez le mélange sur le riz soufflé, mélangez bien ;
- Beurrez puis tapissez le bord de chaque moule de papier sulfurisé ;
- Versez la préparation sur le fond de chaque moule, puis avec le dos d'une petite cuillère, tapissez les côtés comme pour abaisse de pâte à tarte, réservez au frais ;
- Portez à ébullition la crème avec le poivre de java, haché le chocolat noir que vous disposez dans un grand récipient, puis versez la crème sur le chocolat, remuez à l'aide d'une spatule délicatement, laissez reposer votre ganache 5 mn puis versez-là dans les moules contenant le riz ;
- Réservez au frais 2 h avant de servir.
4 Comments
wattoote
21 juin 2014 at 20 h 29 minelles sont magnifiques ces tartes
isabelle
17 juin 2014 at 8 h 00 minSimple, évident, hyper gourmand, il suffisait d’y penser et le résultat est superbe, je croque 🙂
Jülide
16 juin 2014 at 22 h 08 minc’est très original ça me plaît beaucoup avec le poivre! le riz soufflé peut se faire maison avec juste une poêle si ça peut t’économiser des sous
Lydie
16 juin 2014 at 20 h 18 minSuper gourmande ! Bises