Tartelettes aux Pêches, Sauce Chocolat & Caramel
Desserts/ Desserts végétariens/ Végétariens

Tartelettes aux Pêches, Sauce Chocolat & Caramel

 

Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée, que j’ai réalisée l’année dernière : des tartelettes aux pêches, avec une garniture au chocolat et caramel.

 

Tartelettes aux Pêches, Sauce Chocolat & Caramel

Pour ce dessert j’ai utilisé des pêches (cuites dans un sirop à la verveine), une délicieuse sauce chocolat et caramel sur un biscuit sablé, c’est vraiment un beau mélange de saveurs !

Vous pouvez adapter la recette en fonction de vos goûts (par exemple : remplacer les pêches par des abricots, ou bananes coupées en rondelles…).

Quant à la sauce caramel / chocolat, vous pouvez la préparer à part pour tartiner vos crêpes, elles sera délicieuse sur une glace, ou dans un porridge..

Bonne fin de semaine !

Tartelettes aux Pêches, Sauce Chocolat & Caramel

Tartelettes aux Pêches, Sauce Chocolat & Caramel

 

 

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Tartelettes aux Pêches, Sauce Chocolat & Caramel
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Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Système de Mesure
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Ingrédients
Pour les fonds de tartelettes
Pour la sauce chocolat /caramel
Pour les pêches au sirop
Pour l’assemblage
Instructions
Pour les fonds de tartelettes
  1. Préchauffez le four à 180°C. A l’aide de l’emporte-pièces, découpez 6 tartelettes, Piquez les fonds des tartelettes à l’aide d’une fourchette puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites-les cuire à blanc pendant 7 mins, réservez.
Pour la sauce chocolat/caramel
  1. Hacher le chocolat au lait et faites-le fondre lentement au bain-marie.
  2. Dans une casserole faites chauffer la crème et le sirop d’agave.
  3. Au même moment, prenez une autre casserole, préparez un caramel à sec, intégrez le sucre puis faites-le monter à 180°C à l’aide d’un thermomètre de cuisson. Ajoutez avec précaution, le beurre, puis progressivement le mélange chaud à base de crème et de sirop d’agave. Portez à ébullition puis coupez le feu.
  4. Versez lentement un tiers du liquide bouillant sur le chocolat fondu, mélangez activement à l’aide d’une maryse en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau, puis le troisième tiers selon le même principe.
  5. Mixez le tout pour bien lisser la préparation puis réservez au réfrigérateur au moins 1h00.
Pour les pêches au sirop
  1. Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis baissez le feu, ajoutez les feuilles de verveine, le miel d’oranger et les pêches.
  2. Faites cuire pendant 8/10 mins (jusqu’à ce que les pêches soient tendres).
  3. Egouttez-les, pelez-les, coupez en deux chaque pêche et retirez le noyau. Découpez chaque moitié de pêche en fines tranches à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, réservez au réfrigérateur.
Pour l’assemblage (à réaliser juste avant de servir)
  1. Tartinez les fonds de tartelettes de sauce au chocolat et caramel.
  2. Déposez ensuite les tranches de pêches en rosace.
  3. Nettoyez et brossez à l’eau froide l’orange puis séchez-la avec du papier absorbant. Râpez quelques zestes d’orange et servez aussitôt.
Notes

Ustensiles :

  • 1 emporte-pièces de 10 cm de diamètre
  • 1 thermomètre de cuisine
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10 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 juin 2016 at 18 h 10 min

    Comme elles sont tentantes ces tartelettes !

  • Reply
    jeanne
    10 juin 2016 at 23 h 21 min

    Très jolies, je garde la recette, bravo !

    • Reply
      Safrangourmand
      14 juin 2016 at 17 h 48 min

      Merci Jeanne, ravie que cette recette te plaise. A bientôt !

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 juin 2016 at 15 h 09 min

    Ces petites tartelettes sont à croquer !

  • Reply
    Contes et Délices
    10 juin 2016 at 11 h 14 min

    Ces petites tartelettes ont l’air bien gourmandes ! Et je ne parle même pas de la sauce au chocolat et caramel …

    • Reply
      Safrangourmand
      14 juin 2016 at 17 h 46 min

      Merci pour ton message, et je confirme la sauce c’est une tuerie !! à tester 😉 A bientôt.

  • Reply
    Rosenoisettes
    10 juin 2016 at 9 h 17 min

    C’est gourmand comme tout !

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