Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée, que j’ai réalisée l’année dernière : des tartelettes aux pêches, avec une garniture au chocolat et caramel.
Pour ce dessert j’ai utilisé des pêches (cuites dans un sirop à la verveine), une délicieuse sauce chocolat et caramel sur un biscuit sablé, c’est vraiment un beau mélange de saveurs !
Vous pouvez adapter la recette en fonction de vos goûts (par exemple : remplacer les pêches par des abricots, ou bananes coupées en rondelles…).
Quant à la sauce caramel / chocolat, vous pouvez la préparer à part pour tartiner vos crêpes, elles sera délicieuse sur une glace, ou dans un porridge..
Bonne fin de semaine !
Temps de Préparation | 40 minutes |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 135 g chocolat au lait à 40 %
- 185 g crème fraîche liquide entière
- 7.5 g sirop d’agave
- 70 g sucre semoule
- 35 g beurre
- 150 cl eau
- 100 g sucre semoule
- 10 feuilles de verveine
- 1 cuillère à soupe miel d’oranger
- 7 pêches jaunes
- 1 orange non traitée(s)
- Préchauffez le four à 180°C. A l’aide de l’emporte-pièces, découpez 6 tartelettes, Piquez les fonds des tartelettes à l’aide d’une fourchette puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites-les cuire à blanc pendant 7 mins, réservez.
- Hacher le chocolat au lait et faites-le fondre lentement au bain-marie.
- Dans une casserole faites chauffer la crème et le sirop d’agave.
- Au même moment, prenez une autre casserole, préparez un caramel à sec, intégrez le sucre puis faites-le monter à 180°C à l’aide d’un thermomètre de cuisson. Ajoutez avec précaution, le beurre, puis progressivement le mélange chaud à base de crème et de sirop d’agave. Portez à ébullition puis coupez le feu.
- Versez lentement un tiers du liquide bouillant sur le chocolat fondu, mélangez activement à l’aide d’une maryse en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau, puis le troisième tiers selon le même principe.
- Mixez le tout pour bien lisser la préparation puis réservez au réfrigérateur au moins 1h00.
- Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis baissez le feu, ajoutez les feuilles de verveine, le miel d’oranger et les pêches.
- Faites cuire pendant 8/10 mins (jusqu’à ce que les pêches soient tendres).
- Egouttez-les, pelez-les, coupez en deux chaque pêche et retirez le noyau. Découpez chaque moitié de pêche en fines tranches à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, réservez au réfrigérateur.
- Tartinez les fonds de tartelettes de sauce au chocolat et caramel.
- Déposez ensuite les tranches de pêches en rosace.
- Nettoyez et brossez à l’eau froide l’orange puis séchez-la avec du papier absorbant. Râpez quelques zestes d’orange et servez aussitôt.
Ustensiles :
- 1 emporte-pièces de 10 cm de diamètre
- 1 thermomètre de cuisine
10 Comments
LadyMilonguera
18 juin 2016 at 18 h 10 minComme elles sont tentantes ces tartelettes !
Safrangourmand
19 juin 2016 at 20 h 06 minMerci, bonne soirée !
jeanne
10 juin 2016 at 23 h 21 minTrès jolies, je garde la recette, bravo !
Safrangourmand
14 juin 2016 at 17 h 48 minMerci Jeanne, ravie que cette recette te plaise. A bientôt !
LadyMilonguera
10 juin 2016 at 15 h 09 minCes petites tartelettes sont à croquer !
Safrangourmand
14 juin 2016 at 17 h 47 minMerci 😉
Contes et Délices
10 juin 2016 at 11 h 14 minCes petites tartelettes ont l’air bien gourmandes ! Et je ne parle même pas de la sauce au chocolat et caramel …
Safrangourmand
14 juin 2016 at 17 h 46 minMerci pour ton message, et je confirme la sauce c’est une tuerie !! à tester 😉 A bientôt.
Rosenoisettes
10 juin 2016 at 9 h 17 minC’est gourmand comme tout !
Safrangourmand
14 juin 2016 at 17 h 44 minMerci !!