Je n’ai jamais cuisiné autant de sucré qu’en ce moment, vu le temps on se console comme on peut…
Cela fait quelques temps que j’avais envie de tester la recette des spéculos. Mais n’étant pas fan de ceux que l’on trouve dans le commerce (trop sucrés !), j’ai imaginé des spéculos non pas comme biscuits à part entière mais en version tartelettes, comme contenant, avec une garniture à base de chocolat noir et quelques fraises pour le coté acidulé, un délice !
Cette recette est simple, rapide et gourmande.
Bonne visite 😉
Ingrédients (pour 10 tartelettes)
- 1 oeuf
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 150 g de farine
- 25 g de poudre d’amande
- 25 g d’amandes effilées
- Sucre glace (3 cuillères à soupe + un peu pour le dessus des tartelettes)
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 9 fraises (que vous lavez et que vous coupez en fines tranches dans le sens de la longueur)
- 1/2 citron
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez le beurre avec 3 cuillères à soupe de sucre glace, 1 cuillère de cannelle, 1 oeuf, le lait, la poudre d’amande, et les amandes effilées, puis mélangez le tout ;
- Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez afin d’obtenir un mélange souple et homogène ;
- Placez votre pâte 1/2 heure dans un réfrigérateur sous film alimentaire ;
- Ensuite étalez votre pâtes sur 3 mn d’épaisseur et découpez-là à l’aide d’emporte-pièce de 10 cm de diamètre, en principe lorsque vous avez découpez les 10 cercles il vous restera un peu de pâte que vous pouvez à l’aide du petit emporte-piece découpez des minis biscuits que vous déposerez sur vos tartelettes à la fin (cf les photos) ;
- Déposez vos tartelettes et les minis biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ;
- Enfournez 12/14 mn ;
- Lorsque votre pâte est cuite (légèrement dorée), la sortir et attendez qu’elle refroidisse.
- Réchauffez dans une casserole 10 cl de crème liquide (3 minutes), rajoutez ensuite votre chocolat en morceaux puis baissez votre feu au minimum, et remuer le mélange sans interruption à l’aide d’une cuillère en bois, comptez environ 4 mn puis éteignez votre feu, rajoutez un zeste de citron à votre chocolat, et mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant ;
- Déposez sur chaque tartelette l’équivalent d’une cuillère à soupe de chocolat que vous ajustez avec le dos de la cuillère pour former un cercle, y déposer au centre les fraises puis les minis biscuits, attentez que le chocolat se fige puis saupoudrez de sucre glace et servez.
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8 Comments
Chloé
5 juin 2013 at 11 h 24 minElles ont l’air plus que délicieuses!!! Tu m’invites chez toi? haha
safrangourmand
5 juin 2013 at 20 h 58 minMerci bcp !! à bientôt 😉
LeeYaa
4 juin 2013 at 17 h 58 minBien gourmandes et alléchantes ces tartelettes !
safrangourmand
4 juin 2013 at 21 h 48 minMerci bcp LeeYaa, bonne soirée !
Funny Cooking
4 juin 2013 at 15 h 38 minMmm, ça donne envie de se mettre derrière les fourneaux et d’essayer ta recette ! Très belle présentation avec les petits biscuits en fleur par dessus
safrangourmand
4 juin 2013 at 15 h 50 minMerci bcp Fanny ! tiens moi au courant si tu testes la recette 😉
A bientôt
Cécile et Thaïs
4 juin 2013 at 12 h 16 minC’est absolument magnifique ! Bravo !
Thaïs
safrangourmand
4 juin 2013 at 15 h 40 minMerci Thaïs ^^ Ton blog est super !
Belle journée