Tiramisù signifie en Italien « remonte-moi »… oui je confirme, c’est un “remonte moral” !! il vous redonne la banane !! 😛
Bon d’accord, ma version ne ressemble pas à la version traditionnelle… Mais c’est normal, puisque j’ai voulu tester une nouvelle version, avec un zeste de clémentine dans le biscuit (biscuit Maison, s’il-vous-plait 😉 ), et puis au lieu de l’imbiber de café (amer) j’ai préféré utiliser du miel (sucré !), miam miam !
Par contre le plus gros défaut de cette recette, c’est qu’il faut patienter, car elle nécessite une pause frigo assez longue…
Bonne fin de semaine !
Préparation : 40 mn – Cuisson : 15 mn – Attente : 12 heures
Ingrédients pour le biscuit
pour 6 personnes
- 1/2 verre de farine
- 1/2 verre de semoule fine
- 1/2 verre de sucre roux en poudre
- 3 clémentines bio
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 verre d’huile végétale
- 1/2 verre de lait
- 2 oeufs
- 125 g de miel
- Beurre pour le moule
- Chocolat noir (quelques carrés)
Instructions pour le biscuit
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
- Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, et la levure chimique, mélangez le tout ;
- Creusez un puits et ajoutez l’huile, le lait et les oeufs, le zeste d’une clémentine lavée et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène ;
- Beurrez votre moule (pour gâteau roulé : dimension 23 x 33 cm) puis versez la pâte ;
- Enfournez et faites cuire pendant environ 15/20 min, en surveillant la cuisson ;
- Démoulez sur un grand plateau et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu’il s’imprègne bien.
Ingrédients pour la crème
- 3 oeufs
- 300 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions pour la crème
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes ;
- Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs, à l’aide d’un batteur fouettez-les jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux ;
- Intégrez le mascarpone délicatement ;
- Montez les blancs d’œufs en neige, puis ajoutez ce mélange à la crème à base de jaunes d’œufs, en remuant de bas en haut à l’aide d’une maryse.
Dressage pour 2 Tiramisu de 12 cm de diamètre et 4 petites verrines
- A l’aide d’un emporte pièces de 12 cm de diamètre découpez 6 cercles ;
- Prenez 2 cercles à gâteau (de diamètre équivalent à celui de l’emporte-pièces) que vous déposez sur 2 assiettes plates ;
- Récupérez délicatement un rond de biscuit, déposez 2 cuillères de crème : répétez cette manipulation 2 fois (cf photo) ;
- Couvrez vos tiramisù et mettez-les au réfrigérateur pendant 12 h ;
- Avant de servir, râpez du chocolat noir et déposez des petits morceaux de clémentines au dessus ;
- Comme il vous restera des chutes de biscuits et de la crème,vous pouvez réaliser des petites verrines, comme ça pas de perte 😉 !
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Bon d'accord, ma version ne ressemble pas à la version traditionnelle... Mais c'est normal, puisque j'ai voulu tester une nouvelle version, avec un zeste de clémentine dans le biscuit, et puis au lieu de l'imbiber de café (amer) j'ai préféré utiliser du miel (sucré !), miam miam !
Par contre le plus gros défaut de cette recette, c'est qu'il faut patienter, car elle nécessite une pause frigo assez longue...
Préparation : 40 mn - Cuisson : 15 mn - Attente : 12 heures (au réfrigérateur)
- Ingrédients pour le biscuit :
- ½ verre de farine
- ½ verre de semoule fine
- ½ verre de sucre roux en poudre
- 3 clémentines bio
- ½ sachet de levure chimique
- ½ verre d'huile végétale
- ½ verre de lait
- 2 oeufs
- 125 g de miel
- Beurre pour le moule
- Chocolat noir (quelques carrés)
- Ingrédients pour la crème :
- 3 oeufs
- 300 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Instructions pour le biscuit :
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
- Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, et la levure chimique, mélangez le tout ;
- Creusez un puits et ajoutez l'huile, le lait et les oeufs, le zeste d'une clémentine lavée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et homogène ;
- Beurrez votre moule (pour gâteau roulé : dimension 23 x 33 cm) puis versez la pâte ;
- Enfournez et faites cuire pendant environ 15/20 min, en surveillant la cuisson ;
- Démoulez sur un grand plateau et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu'il s'imprègne bien.
- Instructions pour la crème :
- Séparez les blancs d'œufs des jaunes ;
- Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs, à l'aide d'un batteur fouettez-les jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux ;
- Intégrez le mascarpone délicatement ;
- Montez les blancs d’œufs en neige, puis ajoutez ce mélange à la crème à base de jaunes d'œufs, en remuant de bas en haut à l'aide d'une maryse.
- Dressage :
- Dressage pour 2 Tiramisu de 12 cm de diamètre et 4 petites verrines
- A l'aide d'un emporte pièces de 12 cm de diamètre découpez 6 cercles ;
- Prenez 2 cercles à gâteau (de diamètre équivalent à celui de l'emporte-pièces) que vous déposez sur 2 assiettes plates ;
- Récupérez délicatement un rond de biscuit, déposez 2 cuillères de crème : répétez cette manipulation 2 fois (cf photo) ;
- Couvrez vos tiramisù et mettez-les au réfrigérateur pendant 12 h ;
- Avant de servir, râpez du chocolat noir et déposez des petits morceaux de clémentines au dessus ;
- Comme il vous restera des chutes de biscuits et de la crème,vous pouvez réaliser des petites verrines, comme ça pas de perte.
5 Comments
thithoad
20 janvier 2014 at 11 h 33 minil est divin ce tiramisu!!
bonne journée
moum007
17 janvier 2014 at 21 h 31 minmmmmmh! miel et clémentine! j’adore!
Les recettes de Pauline
17 janvier 2014 at 20 h 05 minTa photo donne envie… quand on lit la recette on comprend pourquoi !
Lydie
17 janvier 2014 at 9 h 26 minMagnifiquement bon ! Bisous
Céline
17 janvier 2014 at 8 h 47 minMiam, un vrai délice ce tiramisu !!