Aujourd’hui je mets à l’honneur deux pays : l’Espagne et le Maroc, avec une tortilla cuite dans un Tajine…
Voici un petit récapitulatif de ma recette :
- Une tortilla préparée avec des ingrédients simples : des oeufs, des pommes de terre, du basilic, de la cébette… Le tout cuit dans un plat en terre cuite : le Tajine (c’est l’occasion de sortir vos tajines de la poussière Mesdames !! à condition qu’il soit adapté pour la cuisson et non la déco hein 😉 ).
Vous allez me dire mais pourquoi une cuisson au tajine au four ? Ce mode de cuisson apporte une saveur particulière au plat, les aliments ne sont pas secs et c’est original ! testez vous comprendrez ! Bonne semaine !!
Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 pommes de terre
- 6 oeufs
- 1 camembert
- 1 cebette
- 1 gousse d’ail
- 1/2 de botte de basilic
- ¼ de botte de ciboulette
- Un oignon rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel / poivre / baies rouges
Instructions
- Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ;
- Lavez et hachez finement la ciboulette ;
- Lavez les feuilles de basilic ;
- Epluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles ;
- Ecrasez l’ail ;
- Faites blanchir les pommes de terres (salez l’eau), comptez 5 mn après ébullition puis égouttez ;
- Déposez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre tajine (ou plat pour le four) que vous étalez à l’aide d’un pinceau sur le fond et sur les parois ;
- Déposez dans le plat à tajine, les pommes de terre, répartissez la moitié des feuilles de basilic ;
- Préchauffez votre four à 170°C ;
- Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y l’ail et la ciboulette, salez et poivrez et versez le tout dans le plat à tajine, puis déposez l’oignon émincé au dessus et le camembert coupé en morceaux, puis recouvrez de papier aluminium ;
- Enfournez à mi-hauteur à 170°C pendant 25 mn + 5 mn en position grille pour dorer le fromage (sans le papier aluminium) ;
- Avant de servir, déposez le reste de basilic, et la cebette coupée finement sur la tortilla, un peu baies rouges et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade verte ! Bon appétit.
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Tortilla façon Tajine
Auteur: Safrangourmand
Aujourd'hui je mets à l'honneur deux pays : l'Espagne et le Maroc, avec une tortilla cuite dans un Tajine... Voici un petit récapitulatif de ma recette : Une tortilla préparée avec des ingrédients simples : des oeufs, des pommes de terre, du basilic, de la cebette... Le tout cuit dans un plat en terre cuite : le Tajine (c'est l'occasion de sortir vos tajines de la poussière Mesdames !! à condition qu'il soit adapté pour la cuisson et non la déco hein). Vous allez me dire mais pourquoi une cuisson au tajine au four ? Ce mode de cuisson apporte une saveur particulière au plat, les aliments ne sont pas secs et c'est original ! testez vous comprendrez ! Bonne fin de semaine !!
Ingrédients
- pour 4 personnes
- 4 pommes de terre
- 6 oeufs
- 1 camembert
- 1 cebette
- 1 gousse d’ail
- ½ de botte de basilic
- ¼ de botte de ciboulette
- Un oignon rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel / poivre / baies rouges
Instructions
- Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ;
- Lavez et hachez finement la ciboulette ;
- Lavez les feuilles de basilic ;
- Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles ;
- Ecrasez l’ail ;
- Faites blanchir les pommes de terres (salez l'eau), comptez 5 mn après ébullition puis égouttez ;
- Déposez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre tajine (ou plat pour le four) que vous étalez à l’aide d’un pinceau sur le fond et sur les parois ;
- Déposez dans le plat à tajine, les pommes de terre, répartissez la moitié des feuilles de basilic ;
- Préchauffez votre four à 170°C ;
- Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y l'ail et la ciboulette, salez et poivrez et versez le tout dans le plat à tajine, puis déposez l’oignon émincé au dessus et le camembert coupé en morceaux, puis recouvrez de papier aluminium ;
- Enfournez à mi-hauteur à 170°C pendant 25 mn + 5 mn en position grille pour dorer le fromage (sans le papier aluminium) ;
- Avant de servir, déposez le reste de basilic, et la cebette coupée finement sur la tortilla, un peu baies rouges et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade verte ! Bon appétit.
2 Comments
sotis
13 janvier 2014 at 14 h 23 minquel beau mariage!!!
LadyMilonguera
13 janvier 2014 at 10 h 28 minHummmmm… comme ça me plait ça !