Zimsterne : Spécialité de Noël • Safrangourmand.fr
Desserts/ Desserts végétariens/ Enfants/ Végétariens

Zimsterne : Spécialité de Noël


Zimsterne : Spécialité de Noël

Zimsterne : Spécialité de Noël

Zimsterne : Spécialité de Noël

Vous connaissez le Zimsterne ? c’est un biscuit à la cannelle en forme d’étoile originaire d’Alsace, cette spécialité se savoure dès les premiers jours de l’Avent, jusqu’aux fêtes de fin d’année.

La version  que je vous présente est ronde (car je n’avais pas d’emporte-piece en forme d’étoile !!!), mais le goût est bien là je vous rassure ;-).

Et dans le même registre, voici d’autres recettes que vous pourrez réaliser pour les fêtes :

Je vous donne RDV la semaine prochaine pour mes dernières recettes de l’année…

Temps de préparation : 30 mins – Temps de pause : 1 h 00 – Temps de cuisson : environ 15 mins

Pour environ 20 biscuits

Zimsterne : Spécialité de Noël

Ingrédients :

  • 175 g de beurre mou
  • 25 g de cannelle en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 250 g de farine tamisée
  1. Glaçage royale :
  • 200 g de sucre glace
  • 30 g de blanc d’oeuf
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 emporte-pièce étoile (version traditionnelle) ou rond comme ici
Zimsterne : Spécialité de Noël

Préparation :

  1. Dans le bol d’un robot (muni de l’accessoire feuille), mélangez dans l’ordre : le beurre, la cannelle le sucre en poudre, l’oeuf, les noisettes et les amandes en poudre en continuant de mélanger à vitesse moyenne puis pour terminer la farine tamisée.
  2. Faites une boule avec la pâte.
  3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé saupoudrées de sucre glace, sur 1 cm d’épaisseur et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Le glaçage royale : mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf, 4 gouttes de citron jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et satiné.
  5. A l’aide d’une spatule, glacez uniformément le dessus de la pâte en étalant un fine couche de glaçage royale.
  6. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
  7. Découpez des ronds (ou étoiles) à l’aide d’un emporte-piece et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  8. Glissez les biscuits sur le four pour 15 mins ou sortez-les lorsque le glaçage commence à brunir.

“Découpez les biscuits avec un emporte-piece que vous tremperez dans un bol d’eau froide entre chaque découpe”

“Si vous n’avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez étalez la pâte sur votre plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace pour facilité le décollage de la pâte”

Source : Elle à table / C. Felder

Zimsterne : Spécialité de Noël

Zimsterne : Spécialité de Noël

Zimsterne : Spécialité de Noël

Zimsterne : Spécialité de Noël

Zimsterne : Spécialité de Noël
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Zimsterne : Spécialité de Noël
Temps de préparation : 30 mins – Temps de pause : 1 h 00 – Temps de cuisson : 15 mins
Ingrédients
  • 175 g de beurre mou
  • 25 g de cannelle en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 250 g de farine tamisée
  • Glaçage royale :
  • 200 g de sucre glace
  • 30 g de blanc d'oeuf
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 emporte-pièce étoile (version traditionnelle) ou rond comme ici
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot (muni de l'accessoire feuille), mélangez dans l'ordre : le beurre, la cannelle le sucre en poudre, l'oeuf, les noisettes et les amandes en poudre en continuant de mélanger à vitesse moyenne puis pour terminer la farine tamisée.
  2. Faites une boule avec la pâte.
  3. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé saupoudrées de sucre glace, sur 1 cm d'épaisseur et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Le glaçage royale : mélangez le sucre glace, le blanc d'oeuf, 4 gouttes de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et satiné.
  5. A l'aide d'une spatule, glacez uniformément le dessus de la pâte en étalant un fine couche de glaçage royale.
  6. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
  7. Découpez des ronds (ou étoiles) à l'aide d'un emporte-piece et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  8. Glissez les biscuits sur le four pour 15 mins ou sortez-les lorsque le glaçage commence à brunir.




5 Comments

  • Reply
    Royal Chill
    18 décembre 2015 at 15 h 38 min

    Oh j’adore ! A la fois ces gâteaux, et les petits cerfs, c’est vraiment chou ! Et où as-tu trouvé cette tasse rouge ? J’étais tombée sur la même dans une brocante aux US et j’ai toujours regretté de ne pas l’avoir prise 🙂
    Des bises et bonne fêtes !
    Cécile

    • Reply
      Safrangourmand
      18 décembre 2015 at 15 h 55 min

      Merci beaucoup Cécile ;-), j’ai trouvé cette tasse à Monoprix, si je la vois de nouveau je te l’achète car elles partent très vite !!
      Bisous et bonnes fêtes !!

      • Reply
        Royal Chill
        4 janvier 2016 at 10 h 33 min

        Rah zut, j’y vais tout le temps j’adore leur vaisselle mais j’ai pas vu celle-ci, ça doit dépendre des monops 😉 C’est gentil en tout cas haha ! A bientôt j’espère, et une très bonne année !! Bisous

        • Reply
          Safrangourmand
          4 janvier 2016 at 15 h 47 min

          Bonne année ma belle et à très bientôt !! Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 décembre 2015 at 10 h 17 min

    Ils sont jolis comme tout ces petits biscuits…

  • Leave a Reply

    Notez cette recette:  

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.